Жизнь в ожидании конца света, или Как победить страх

08:49, 26 noiembrie 2021 | Actual | 102 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Мир стремительно меняется. На слишком крутых витках перемен нам становится страшно. И это логично. Но жить в непрерывном страхе, это не просто грех – это жизнь в аду.

«Мир уже не будет прежним». Нынче едва ли найдётся человек, который хотя бы раз не слышал или не читал бы эти слова. Оно и понятно: коронавирус, пандемия, ограничения, вакцинация, новый штамм, сложное настоящее и весьма туманное будущее. Однако подобный взгляд хоть и имеет право на существование, но грешит изрядной однобокостью. Как замечал ещё Соломон, нет ничего нового под солнцем. И вирус нынешний не единственный в своём роде, и эпидемий мир пережил столько, что не перечесть, да и вакцинация с ограничениями – явления далеко не уникальные. Кроме того, нам, людям церковным, и вовсе не следует поддаваться столь упадочным настроениям.

Христианину паниковать не пристало, даже если нависла реальная угроза. А если уж эта угроза условна, то и говорить не о чем. Тем не менее, чем нереальнее предполагаемая опасность, тем, как правило, больше вокруг неё шума. И нам, православным, это знакомо как никому другому.

Словосочетание «последнее время» я впервые встретил, читая Священное Писание. И даже тогда, во времена явного неофитства, мне было полностью ясно, что данное понятие неразрывно связано с фактом пришествия в мир Спасителя. Прошло немного времени, и это словосочетание стало встречаться мне всё чаще, но теперь уже в устах тех, кого сверх меры тревожила тема штрихкодов и идентификационных номеров. Я к тому времени уже учился в семинарии и всё никак не мог взять в толк, что же общего между особенностями системы налогообложения и пришествием Христа (первым или вторым – неважно). Потом на горизонте кругозора борцов с «кодами» замаячил антихрист. «Придёт антихрист», «во времена антихриста», «антихрист вот-вот должен явиться»…

В миру такие люди живут по принципу «всё пропало», а в Церкви – ждут со страхом и обречённостью антихриста и «конца света».

Мои недоумения на предмет того, кого же ждут борцы с налоговой инспекцией, Христа или Его антипода, довольно быстро разрешил духовник. «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх», – процитировал он, махнув рукой, стоило только мне завести разговор на соответствующую тему. С этого момента вопрос для меня был закрыт окончательно и бесповоротно. И теперь вместо того, чтобы слушать, я стал наблюдать.

Полностью перестав воспринимать разговоры на тему последних времён, я увидел в тех, кто их заводит, не столько озабоченных верующих, сколько обычных невротических личностей, каковых и в миру хватает. Только в миру такие люди живут по принципу «всё пропало», а в Церкви – ждут со страхом и обречённостью антихриста и «конца света». А поскольку и то и другое уже не за горами, то незачем жениться и детей рожать, нужно переезжать в деревню, копать там землянку и питаться кореньями, авось антихрист по нашему бездорожью туда и не доберётся. До переезда в деревню доходило не у многих, а вот нездоровое беспокойство и сегодня присуще очень многим. И лишает это беспокойство несчастных всякой радости в жизни. Да и какая там радость, если один антихрист на уме, а жизни осталось всего несколько лет?

Так и мечется человек, сам не зная зачем. Ни молиться нормально не может, ни доброго дела сделать. Ни положиться на такого, ни довериться. Да и самому ему ох как не сладко. Ожидание конца времен и боязнь прихода антихриста уже переросла то ли в манию, то ли в фобию. Душа патологически неспокойна, и всё происходящее вокруг воспринимается исключительно через призму собственных страхов. Что из себя представляет такая жизнь? Ад, да и только. И это ведь верующие, православные люди. Чем же им лучше, чем простым невротикам, которым опасность мерещится не в антихристе, а в мировом правительстве, масонах и рептилоидах? Предложи таким людям рай, так они и там первым долгом проверят, не затаился ли где враг.

Да и какая там радость, если один антихрист на уме, а жизни осталось всего несколько лет? Предложи таким людям рай, так они и там первым долгом проверят, не затаился ли где враг.

И живёт человек в аду, сам того не понимая, носит этот ад в душе: с ним ложится, с ним встаёт, с ним становится на молитву, с ним подходит к Чаше Христовой. И никто ему не авторитет: ни духовенство, ни богословы, ни голос Церкви. Потому как он слушает совсем другой голос, тот, что не умолкает в его голове. Он один представляется несчастному истинным, однако именно этим голосом говорит с человеком его личный, собственный ад.

Реальность здесь тоже не отрезвляет. Боялся человек идентификационных номеров, но вот прошло полтора десятка лет и ни тебе антихриста, ни тебе гнева Божия на тех, кто с этими номерами живёт, ни тебе какой-либо серьёзной перемены окружающей действительности. Жизнь идёт своим чередом, чего бы там кто не ждал. Казалось бы, сама жизнь показывает, что пора успокоиться. Ан нет, невротик не успокаивается. Ведь со страхом как? Ему важно быть, а чего бояться всегда можно найти. Штрихкоды, биометрические паспорта, жидкие чипы в противоковидной вакцине, да мало ли чего можно себе придумать? Человеческая фантазия способна на многое, а усиленная страхом она и вовсе не знает границ.

При этом я не склонен обобщать: не все отказывающиеся по той или иной причине от налогового номера или биометрического паспорта – невротики. Но именно среди них как раз невротические личности и встречаются чаще, чем где бы то ни было. И мы с ними сталкиваемся регулярно, поскольку невротик активно вовлекает в свои страхи других, постоянно говорит о них, можно сказать, живёт ими. От других он требует ровно того же, да и как же иначе, в последние-то времена?

Хорошо разбирающемуся в Писании христианину, как правило, присуще трезвомыслие, и истину от нелепых басен он всегда способен отличить.

Говорить о несовместимости такого душевного устроения с христианской жизнью незачем – это более чем очевидно. Да и в целом такое мировоззрение вредно для психики и разрушительно для личности. Куда более к месту будет обратить внимание на то, как противодействовать развитию в себе подобных настроений. Особенно тогда, когда обнаруживаешь в себе соответствующую склонность.

Итак.

Первое: сомневайтесь. Не спешите верить чему-либо, не проверив достоверность информации. Не всё, что «в интернете пишут» – правда. Не всякий человек с длинным неудобочитаемым званием – учёный, не каждый, кто в белом халате – врач, не любой носящий очки – эксперт. Для ознакомления с новостями постарайтесь найти источник, где эти самые новости подаются без эмоциональной окраски, потому как наличие таковой – первый признак лжи или манипуляции. Не бойтесь возражать, особенно если вас в чём-то навязчиво убеждают, а если не получается, то хотя бы не спешите соглашаться.

Второе: разбирайтесь. Прежде всего – в Священном Писании. К огромному сожалению, среди нас, православных, полным-полно таких, кто даже один раз не прочитал целиком Библию. А между тем знающему Писание голову так просто не заморочить. Хорошо разбирающемуся в Писании христианину, как правило, присуще трезвомыслие, и истину от нелепых басен он всегда способен отличить.

Третье: доверяйте. Мы – чада Церкви Христовой. Веру в её святость мы всякий раз исповедуем, читая Символ веры. Удивительно, что при этом некоторые христиане умудряются всерьёз верить в страшилки про «восьмой Вселенский собор, который признает антихриста» и иерархов, которые «массово отступят от истины». Случится это на самом деле или нет, никому не известно, но люди уже сейчас живут в унынии и страхе, и пугают этими страшными сказками окружающих. Ничто так не выгодно врагу рода человеческого, как недоверие христиан своей Церкви. Вот и сеет он ложные откровения, которым охотно верят любители бояться всего и вся. Христианин, не доверяющий Церкви – это овца, отбившаяся от стада, обращающая собственную свободу себе же в погибель.

Да, Церковь состоит из людей, да, земная Церковь несовершенна. Но ею, её соборным разумом неизменно руководит Святой Дух, и потеря доверия к Церкви не сулит ничего, кроме дезориентации и подпадания под власть собственных страхов.

А начало всему полагается в покаянии. Поэтому, если мучают страхи, не стоит носиться со своими страхами по селам и весям, пугая всех вокруг и усубляя свое состояние. Первым делом – на исповедь и причастие. Иногда ситуация требует вмешательства психолога или психиатра, этого тоже не стоит бояться. Иногда нас так заносит, что помощь хорошего мозгоправа приходится как нельзя кстати. Но, повторюсь, это только после исповеди и причастия.

А так, значит, исповедуемся, причащаемся, сомневаемся, разбираемся, доверяем своей Церкви. И Бог нам в помощь!

Источник: https://spzh.news