НАТО

Турки рекомендуют Киеву не связываться с НАТО

18:58, 18 noiembrie 2021 | Actual | 355 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:
Североатлантический альянс — это угроза для безопасности, а не организация, которая защищает, убежден председатель турецкой партии «Родина» Догу Перинчек.

Украину позвали на учения НАТО в Черном море, близ румынских границ. В маневрах приняли участие румынский фрегат «Мэрэшешть», американские эсминец Porter, штабной корабль Mount Whitney и танкер John Lenthall, турецкий фрегат «Явуз», а также украинские десантный корабль «Юрий Олефиренко» и патрульный катер «Славянск».

Цель учений, согласно румынскому военному ведомству, — «укрепить способность реагирования НАТО в Черном море и повысить уровень взаимодействия между ВМС стран-участниц». И хотя Украину в Альянс пока так и не приняли, Киев наверняка воспринял приглашение как добрый знак.

А вот председатель турецкой партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек не считает, что это повод для радости. На вопрос корреспондента «ПолитЭксперта», готовы ли турецкие власти поддержать вступление Украины в этот военной блок, он ответил так:

«НАТО — это угроза для безопасности. Это не организация, которая нас защищает. Мы входим в состав НАТО, но позиция Альянса всегда враждебна к Турции. Участники НАТО всегда хотели использовать Турцию в своих интересах, не думая об интересах нашей страны. Все перевороты, произошедшие в Турции, были организованы Западом».

Догу Перинчек считает, что «скоро Турция выйдет из НАТО», а потому не будет ратовать за вступление Киева в Альянс.

«Наши союзники — это страны Азии, соседи — Россия, Иран, Сирия. Мы должны сконцентрироваться на улучшении отношений с ними. Вступление Украины в НАТО угрожает не только России. Это угрожает и безопасности нашей страны, и безопасности всего региона. Уверен, что Иран и Россия этого не допустят. Эрдоган тоже должен все хорошо взвесить, прежде чем поддерживать вступление Украины в НАТО», — посоветовал собеседник ПЭ.
Накануне генсек Альянса Йенс Столтенберг в интервью HBO вновь заявил, что страны военного блока до сих пор не пришли к единому мнению относительно членства Украины в организации.

Догу Перинчек
Geopolitika.ru

Navighează dupa cuvinte-cheie: , ,