ТАЙНЫ BUZZFEED, ЧАСТЬ 1: ПОКРОВИТЕЛИ И ДРУЗЬЯ «ИНСАЙДЕРСКОГО» ПОРТАЛА

10:25, 23 octombrie 2019 | Actual | 128 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Buzzfeed многих удивляет тем, что, будучи «просто развлекательным порталом» с милыми котиками, знаменитостями и сомнительным контентом, с завидной периодичностью публикует политические материалы. При этом, в основном, фейки, подкрепленные фразами от т.н. «анонимных информаторов».

То, что это фейк (или недопроверенная информация), всплывает позже. Однако принцип работы портала базируется на громких вбросах –  сразу после публикации ведущие СМИ начинают активно обсуждать опубликованную сенсацию, раздувая скандалы и формируя искаженное представление у публики.

При этом в случае проблем (о, у них достаточно критиков!) Buzzfeed всегда защищается «правами журналиста» – о том, что не обязан идентифицировать источники, предоставившие ему личную информацию, досье или «проверенные факты».

То, что Buzzfeed – сливной бачок для непроверенной или сомнительной информации, призванной навести шум и повлиять на общественное мнение, признают многие. А по выражению Трампа, это вообще  – „неудачливая помойка”.

Кто за девушку платит, тот ее и танцует: покровители и друзья Buzzfeed

Buzzfeed со-основал в 2006 году Джонах Перетти (являющийся также со-основателем The Huffington Post). Штаб-квартира находится в Манхэттане, Нью-Йорке. С 2012 года главным редактором портала назначен Бенджамин Эли Смит из Politico.

Изначально портал занимался развлекательным контентом, но потом увлекся и более опасной сферой – политикой.

Абрахам Горовиц [1], со-основатель компании Andresen Horowitz, активно спонсировавший проект, в конце 1990-х основал фирму Loudcloud. Одним из главных заказчиков услуг (хостинга и приложений) фирмы была армия США. Потом компания переименовалась в Opsware, сконцентрировавшись на производстве софта.

Что любопытно, компания Горовица ранее инвестировала в крупнейшие соцсети, которые затем сталкивались со скандалами персональных данных (Facebook, Twitter, Skype).

Bellingcat: эксперты по XBOX от НАТО

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты: Buzzfeed выбрал дружбу с Bellingcat, и с тех пор они проводят совместные «расследования».

Bellingcat, напомним, основан в 2014 году, как раз с началом украинской агрессии против Донбасса. Их первое «расследование» коснулось Боинга MH17. В деле Скрипалей каким-то образом им с легкостью удалось получить доступ к базе ФМС РФ – что, по словам представителей российского МИДа, вызывает подозрение на связь со спецслужбами. Как прокомментировала представитель МИДа Мария Захарова, это похоже на «специальную контору, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу». Между тем, Wikileals привел доказательства связи Bellingcat с Министерством обороны Великобритании. Bellingcat сотрудничает со структурами Джорджа Сороса и получала гранты от Open Society. А то, что среди спонсоров Bellingcat – Google (!), уже вызывает вопросы о нейтральности поисковых систем.

При этом Bellingcat кооперируется с аналитическим центром Atlantic Council, действующем при НАТО и получающим гранты от Минобороны США. Обе организации активно работают на распространение антироссийской пропаганды. Глава Bellingcat Элиот Хиггинс открыто фигурирует как старший научный сотрудник на сайте организации.

Должно быть, раз у Bellingcat такие амбиции, организация должна изобиловать экспертами? Но Хиггинс, по его же словам, почерпнул свои знания об оружии из игр XBOX и фильмов с Шварценеггером и Сталлоне. При этом Bellingcat претендует на площадку расследований по таким масштабным и сложным вопросам, как MH17?

The Insider: Нескромные финансы

Другой партнер Buzzfeed – The Insider во главе с антикремлевским либералом Романом Доброхотовымкоторый существует при поддержке неоконов из Heritage Foundation (штаб-квартира в Лос-Анджелесе).

По данным RT, штаб-квартира The Insider находится в Риге, и с 2017 к 2018 году доход компании вырос почти в 4 раза. Согласно RT, ссылающейся на финансовый отчет, фирма получила за некие услуги 226 тысяч евро (при том что банеры на сайте едва ли приносят такие деньги). При этом, согласно данным Lursoft, у компании есть небольшая налоговая задолженность – то есть, и дела ведутся не аккуратно.

По предположению телеканала «Царьград», одним из инвесторов проекта мог быть Михаил Ходорковский – хотя, в принципе, им может быть кто угодно.

Его основатель Роман Доброхотов известен «расследованиями» против России. Прежде он пытался построить карьеру журналиста, затем – политического активиста. Поскольку обе мечты не сбылись, он понял, что гораздо проще заниматься дезинформацией и сливами. Видимо, этот бизнес оказался проще и прибыльнее.

Как отмечает Царьград: «удивительно: у сайта нет денег, чтобы завести себе корпоративную почту, но есть деньги на оплату труда многочисленных авторов и расследования, которые невозможно делать без дополнительных вливаний, например, на билеты до Эстонии, где проходило интервью с одним из членов хакерской группы „Шалтай-Болтай”».

О причинах предвзятости этих сайтов пишет и Киберберкут: «Теперь становится понятно, почему материалы The Insider и Bellingcat предвзяты в отношении Российской Федерации. Получая финансирование от организаций, которые не скрывают своей враждебности по отношению к Москве, «журналисты-расследователи» просто не могут быть объективными».

(Материал также доступен на английском языке  – https://threadreaderapp.com/thread/1013816266753232897.html)

Также в своей публикации Киберберкут приводит любопытный эксперимент: если применять те же «методы» расследований, что у Bellingcat или Insider, то можно с легкостью срежиссировать красивую историю о том, что сам г-н Доброхотов – агент СБУ и шизофреник. Достаточно лишь провести ряд манипуляций в интернете, привязать разрозненные факты за уши и – «доказать».

Buzzfeed может гордиться сотрудничеством с такими уважаемыми порталами!

Продолжение следует…

Источник: https://www.geopolitica.ru