«Сети Сороса» в образовании и внешнем управлении

17:08, 15 martie 2020 | Actual | 117 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Белорусское отделение фонда Сороса буквально вышвырнули из страны в 1997 году за поддержку оппозиции. На Украине аналогичные процессы никак не купировались, и сейчас эта постсоветская республика наиболее плотно «лежит» под организациями Сороса и их воспитанниками.

На примере Украины мы расскажем о том, как устроены и работают сети внешнего управления, созданные через организации, аффилированные с фондами Сороса.

​​Соросовские консультанты при украинских министерствах

Украинский премьер-министр Алексей Гончарук попал в правительство Зеленского не из промышленности или бизнеса, а из общественной организации «Офис эффективного урегулирования» (BRDO).

Членами данной организации являются десятки советников в каждом из украинских министерств и Кабинете министров. Сотрудники данного фонда как «физические лица-предприниматели» начали работать внештатно в Кабмине Украины с 2014 года, и находились там при трех последних премьерах.

Для их легальной основы был разработан проект «Институциональная поддержка патронатной службы». Т.н. патронатная служба включала в себя ассистента, пресс-секретаря, тайм-менеджера и большое количество советников. На содержание патронатной службы государство не выделяло денег, ее оплачивал Сорос.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева по этому поводу в эфире одного из телеканалов сообщил:

«На мой вопрос, чем эти советники будут заниматься, мне сказали: будут разрабатывать политику».

В такой ситуации министром может быть кто угодно, т.к. советники и команда делают всю работу, а глава органа превращается в зиц-председателя.

Сеть Сороса в образовании

Сейчас в Верховной раде абсолютно серьезно собираются рассматривать законопроект о смене пола детьми по достижению 14 лет. Соответствующий проект зарегистрирован на сайте Рады.
По этому поводу министр образования Анна Новосад говорит, что школы должны быть гендерно нейтральными. То есть если мальчик считает себя девочкой в 14 лет, а девочка мальчиком — это нормально. «Я не знаю, когда школа таковой будет. Но она точно будет», — решительно заявляет министр.

Между тем, фонд Сороса выплачивает немалые суммы на «правильные условия сексуального образования в школах». Получателем такого гранта выступает общественная организация «Центр исследования общества», она же CEDOS. В числе основателей CEDOS — бывший замминистра образования, а ныне депутат — Инна Совсун. Другой сотрудник, Егор Стадный, который в центре CEDOS работал с 2012 года, сегодня трудится заместителем у действующего министра образования Анны Новосад.

Однако официально международного аналитического центра CEDOS не существует. По документам это общественная организация «Центр исследования общества». Что же международного в данном центре? Как оказалось, с 2016 года там работают эксперты Open Society Institute, что и позволило центру называть себя международным. Сам Open Society Institute финансируется непосредственно Соросом. А бывший руководитель CEDOS, как видим, теперь в руководстве Минобразования.

Как мы писали ранее, сама 29-летняя министр Новосад — тоже стипендиат Фонда «Открытое общество». ​​В министерство образования (на первое официальное место работы) она попала в статусе советника министра, затем ее назначают начальником управления, и далее — министром.
При этом ​​на Украине сейчас проходит достаточно спорная, на наш взгляд, реформа общего среднего образования (сокращение штата учителей, ликвидация сельских школ, отмена изучения отдельных предметов, перевод на домашнее обучение и т.д.). Тем не менее, СМИ горячо отзываются о реформе как о крайне успешной.

Откуда взялся одобрямс национального масштаба?

Для этого фонд «Возрождение» (украинский филиал «Открытого общества») перечислил средства на счета Благотворительного фонда «Институт развития образования» под реализацию конкретного проекта: «Гражданская поддержка образовательной реформы». Заключается «гражданская поддержка» в том, что фонд раздает средства СМИ, а те рассказывали, что реформа образования является очень нужной и эффективной.

В целом же фонд Сороса ежегодно выплачивает украинским СМИ полмиллиона долларов. Основными получателями числятся информационные порталы Радио Свобода, Крым.Реалии, Громадське ТВ, Остров. Отдельным проектом Фонда являются «партнерские отношения» между украинскими изданиям, среди которых — Наши Гроши, Украинская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, КиевПост и другие.

А вот еще один интересный пример из области налогообложения образования.

В столице Украины действует соросовский проект «Киевская школа экономики», где, по утверждению СМИ, легализируются доходы сети сотрудников фондов Сороса.

Сама «школа», несмотря на платное обучение, крупных налогов не платит, т.к. является благотворительным фондом.

Через данный фонд осуществляются выплаты. Например, в декларацию бывшего депутата Мустафы Найема (один из организаторов Евромайдана), указывалось, что в прошлом году он получил:

— 12 тысяч гривен от частной компании «Киевская школа экономики»;

— 182 тысячи гривен от Благотворительного фонда «Киевская школа экономики»;

Аналогично, десятки чиновников в своих декларациях указывают дополнительные блага именно от фонда, а не от частной компании. Например, А. Ксьондзик, главный специалист отдела коммуникаций Управления европейской интеграции в Антимонопольном комитете, А. Глазунов, экономист Департамента финансовой стабильности в НБУ, С. Кияшко, главный эксперт Департамента монетарной политики в НБУ, Евгения Мельник, заместитель начальника отдела координации групп медицинских экспортов в национальной службе здоровья и другие. В списке обнаружили и бывшего заместителя министра образования Инну Совсун.

Бенефициаром благотворительного фонда, с которого украинские чиновники и политики получают гонорары является Economics Education & Research Consortium Corporation. Таким образом, фонд Сороса — «Открытое общество» был среди первых фондов, которые причастны к созданию Киевской школы экономики. Для этого организатор школы выехал в США, и через 5 лет под него была создана целая «школа», которая на протяжении последних 20 лет «взращивает молодых лидеров» в Украине.

Сорос и пропаганда МВФ

В рамках новой программы МВФ Украина успешно получает кредиты. Но по интересному стечению обстоятельств, они равны сумме погашения предыдущих долгов перед МВФ. Например, в течении следующих 3-х лет Украина должна вернуть МВФ $5,3 млрд, а те обещают дать $5,5 млрд на 3 года по новой программе (т.е. «на руки» остается всего $200 млн.)

Наличие программы сотрудничества с МВФ означает консервацию сырьевой структуры украинской экономики, так как проведение активной промышленной политики и стимулирование экспорта прямо запрещается в предыдущих меморандумах с МВФ.

Часть сайтов (наиболее известный из них — «Апостроф») постоянно посвящают свои публикации проблематике сотрудничества между Украиной и МВФ, а именно — максимально детально передают настроения и требования «иностранных партнеров» по отношению к Украине.

Откуда столько внимания к Международному валютному фонду? Ответ — в деньгах. Оказалось, что Общественная организация «Международный центр перспективных исследований» обладает правами на сайт «Апостроф». Данная организация получила грант от соросовского фонда на «объяснение и распространение позитивной информации в украинском обществе о важности ценностей открытого общества и демонстрации положительных примеров реализации проектов, поддерживаемых МВФ».

Т.е., как ни удивительно, Сорос оплачивает пропаганду МВФ в Украине.

Сорос, наука и украинское IT

После распада Советского Союза украинские ученые и профессура оказались никому не нужны, в массе своей не получали зарплат и не имели рабочих мест. Поэтому с 1994 года научные сотрудники выстраивались в очередь к соросовскому фонду «Возрождение», чтобы получить денежный грант за продажу своих научных трудов. Стоимость оплаты составляла от 1 тысяч до 5 тысяч долларов. Для получения большей суммы необходимо было собрать все научные труды за последние 10 лет и передать их фонду.

Но то — дела минувших дней. Советские разработки давно выкуплены и вывезены, а постсоветская наука представляет для западных фондов куда меньший интерес.

Зато появились новые отрасли экономики. И вот любопытный штрих — с 2015 года инвестиции Джорджа Сороса направлены на украинский IT-рынок.

В 2015 году принадлежащий Соросу инвестиционный фонд UkrainianRedevelopmentFund приобретает крупный пакет акций крупной международной компании Ciklum. Комментируя сделку, миллиардер заявил, что вкладывает «инвестиции в молодых украинцев, которые хотят, чтобы их страна вырвалась из прошлого и достигла открытого общества».

Интересно, что еще в 2010 году эта аутсорсинговая компания открыла свой центр в Минске. В 2014 году Ciklum присоединился к белорусскому Парку высоких технологий. Сегодня там работает около 200 белорусских сотрудников; как сообщает официальный сайт, большинство клиентов компании — западноевропейцы, и почти половина из них — из Швейцарии.

Вообще, очень характерно, что Сорос выделяет айтишников в некую потенциально «полезную» группу, в которую он готов инвестировать напрямую. Видимо, это именно тот пласт молодежи, который наиболее подходит к глобалистским стандартам.

Сорос, Польша и фонд «Баторий»

Болгарский антикоммунист Румен Воденичаров (бывший исполнительный директор фонда Сороса в Болгарии) утверждает, что Джордж Сорос еще с 1979 года выплачивал по 3 миллиона долларов ежегодно польскому профсоюзу «Солидарность», который возглавлял Лех Валенса, будущий президент Польши.

При этом Джордж Сорос установил хорошие отношения и с его главным политическим врагом — генералом Войцехом Ярузельским. Именно Ярузельский разрешил Соросу в 1988 году основать в стране Фонд Стефана Батория для поддержки демократии и развития гражданского общества (фонд Стефана Батория впоследствии действовал и по Беларуси, финансировал экспертно-правовую оценку белорусского законодательства — А.Л.)

Фонд существует до сих пор и занимается всё той же деятельностью. В его отчётах сказано, что затраты на различные проекты в Польше с начала деятельности не превышают 100 миллионов евро, однако независимые источники свидетельствуют, что в распоряжении фонда находится более 800 млн евро, переданных ему структурами, непосредственно связанными с Джорджем Соросом.

В мае 2017 года польские власти протестовали против различных финансируемых Фондом Стефана Батория проектов в Польше, явно направленных на поддержку либеральной оппозиции и свержение польского правительства, — с 2015 года фонд выделил около 31,7 млн евро для различных оппозиционных ассоциаций и организаций в Польше.

Согласно сообщениям агентства Bloomberg, «идеологической крышей» этих структур является лозунг о поддержке «продвижения парламентской демократии». Также эти организации атакуют консервативные (католические) ценности, которые разделяет большинство польского населения и правящая партия.

Глобальная сеть университетов

Соросовская образовательная сеть находится в постоянной эволюции. Так, 23 января 2020 во время Всемирного экономического форума в Давосе Сорос объявил, что запускает глобальную университетскую сеть (OSUN), в которую инвестирует не менее миллиарда долларов.

В своей речи он выступил против «авторитарных правителей во всем мире» (в первую очередь подразумевалась КНР) и заявил, что новая университетская сеть будет способствовать «свободе слова и разнообразию вероисповеданий». Также будет создана массовая программа «ученые в опасности», которая свяжет «академически превосходных, но политически находящихся под угрозой ученых» сетью друг с другом.

«Я считаю, что наша лучшая надежда заключается в доступе к образованию, которое укрепляет автономию личности, культивируя критическое мышление и подчеркивая академическую свободу», — сказал Сорос.

Любопытно, что пресс-служба ЕГУ (Вильнюс) тут же сообщила, что их университет намерен присоединиться к новой образовательной инициативе Сороса. Но на общей схеме их пока нет.
Зато, как видно на изображении OSUN, член их сети в Москве — Высшая школа экономики. Напомним, по интересному совпадению, ее сотрудники Андрей Суздальцев и Дмитрий Болкунец уже много лет поливают помоями белорусскую власть и лично Лукашенко.

В РФ фонд Сороса также финансировал такие организации, как «Мемориал», который исследовал советские репрессий (напомним, что главой белорусского отделения «Мемориала» является хорошо известный нам Игорь Кузнецов).

С 1993 по 1997 Фонд Сороса легально работал в Беларуси, поддерживал проекты в области образования, науки, здравоохранения, культуры и масс-медиа, на что успел потратить около 13 миллионов долларов. Фонд закрылся из-за конфликта с властями, по решению суда на него был наложен штраф в 3 миллиона долларов и заморожены счета в Беларуси. Из республики также был выслан исполнительный директор Питер Берн, который посещал акции оппозиции.

Бывший член наблюдательного совета Белорусского фонда Сороса Александр Милинкевич впоследствии стал единым кандидатом от оппозиции, а его супруга Инна Кулей руководила образовательной программой Калиновского, которая должна была вырастить элиту для смены власти в Беларуси. Напомним и то, что в свое время у нас был целый кандидат-ректор Александр Козулин. Как видим, вся эта поросль появляется из сферы образования.

Мы вполне допускаем, что многие кадры, которые застали сладкие соросовские годы, до сих пор работают и преподают. Напомним, что на момент, когда фонд был выдворен из Беларуси, зарплаты в стране в эквиваленте составляли 50-100 у.е., и фонд, который оперировал суммой в 13 млн. долларов, мог скупить практически весь гуманитарный блок оптом. И как показывает опыт Украины, вся эта соросовская инфраструктура восстанавливается практически моментально.
Очень многим наверняка того хотелось бы. Но пока, к сожалению для них, белорусским образованием руководит коммунист.

Что можно всему этому противопоставить?

Во-первых, это защита национального рынка образования от внешних игроков. И поскольку переговоры по вступлении в ВТО продолжаются, мы прогнозируем значительных интерес к белорусскому рынку образовательных услуг со стороны третьих стран — членов ВТО.

Напомню, что после вступления в ВТО мы не будем иметь права вводить лицензирование образовательных услуг, т.к. любые новые ограничения рынка для других членов ВТО будут незаконными. Речь идет и о частных детских садах, и о частных школах, и о частных вузах, и о последипломном образовании, разного рода курсах. Это достаточно привлекательная часть рынка, которую государство может потерять.

Но лицензирование важно и в других аспектах. Например, в настоящий момент проверяющие структуры, например, Департамент контроля знаний, могут проконтролировать отчетность и соблюдение формальных требований. И хотя реальная организация учебного процесса может не соответствовать бумажным учебным планам, это достаточно сложно доказуемо, т.к.

проверяющий не может присутствовать на всем объеме занятий.

Второй момент — это воспитательная функция, которая может быть легко подвержена внешнему влиянию. Кто и что будет вкладывать в умы наших детей — вопрос не менее важный, чем соблюдение учебных программ и планов. Мы уже писали о полулегальных школах-кружках, по принципу колосовского лицея. Есть и другие факты, когда общественное объединение оказывает услуги детского сада или начальной школы, а ребенок якобы находится на домашнем обучении.
Как проверить воспитательную функцию в таком случае? Практически никак. Подобные каналы должны быть ликвидированы.

Иначе мы можем получить человека с мировоззрением, враждебным собственному государству. Либо, наоборот, безразличного потребителя услуг, для которого наша страна является только ступенькой для эмиграции в «глобальный мир».

Те управленческие сети, которые строились Соросом в Украине и других странах восточной Европы, наглядный пример такого результата, когда мировоззрение молодых людей за 25 лет было фактически поставлено с ног на голову.

Источник: http://izborsk.md

Navighează dupa cuvinte-cheie: