САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ?

12:14, 2 octombrie 2019 | Actual | 290 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Прошло более двух недель со дня атаки неизвестных дронов и ракет двух важных нефтяных объектов в Саудовской Аравии, но небывалая кампания предположений и прогнозов, взаимных упреков и обвинений только разгорается, втягивая в себя все новых участников.

До сих пор никто толком не разобрался, чьи же эти были дроны и ракеты, кто же нанес удар по нефтяным объектам АРАМКО?  Как уже принято в современных международных отношениях, мир четко разделился на две стороны.

Первую возглавили, как это и полагается Соединенные Штаты и их сателлиты. Не успели ракеты взорваться, как сам президент Д.Трамп  безапелляционно заявил, что это дело  рук Ирана и предрек новые немыслимые кары иранскому народу. Срочно на Ближний Восток был послан бывший главный шпион, а ныне госсекретарь М.Помпео. Ничего Вам это не напоминает – просто искусствовед – дипломат в штатском, как говаривали ранее.

Посетив арабские монархии Персидского залива, американский «демократ» воедино соединил их голоса в общий хор осуждения иранских аятолл. Теперь хор зазвучал более мощно и в один унисон – Тегеран нанес удар по своему саудовскому соседу. Факты? А зачем они нужны, коль «мы так считаем»- все по общепринятой на Западе формуле «хайли лайкли».

Только что к этому хору присоединились и солисты – Франция, Великобритания, Германия. Эти три страны – члены НАТО  возложили на Иран ответственность за нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В совместном коммюнике трёх стран подчёркивается, что «другого правдоподобного объяснения» случившегося не существует. Поражает дремучесть европейских руководителей – если я что-то не могу объяснить или понять, то виноват только Иран и никто другой. 

А как же рассмотрение столь сложного момента независимой международной комиссией и обсуждение ее итогов мировым сообществом? Или дядя Дональд сказал, что это так, и челядь взяла под козырек: «yes, sir».  По мнению экспертов, такой шаг евротройки может свидетельствовать лишь только о том, что Евросоюз под давлением Вашингтона меняет свою позицию по иранскому вопросу. Многие дипломаты, в том числе и в Европе, считают, что страны ЕС могут использовать эти надуманные обвинения, чтобы оправдать невыполнение ими условий ядерной сделки, к чему они  уже давно стремятся. Это решение евротройки вызвало моментальное одобрение главного американского рыцаря плаща и кинжала.  «Соединённые Штаты благодарят наших близких друзей — Великобританию, Францию и Германию — за их чёткое заявление по поводу единоличной ответственности Ирана за военные действия против Саудовской Аравии, которые оказали влияние на регион и мир», — написал Майк Помпео на своей странице в Twitter.

Четкий анализ этих событий сделал на встрече с членами Совета экспертов лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи, который прямо заявил, что иранский народ не должен доверять врагу, добавив, что европейские государства нарушили свои обещания, лицемерно выдавая себя за неких посредников между Ираном и США.  “Путь взаимодействия и переговоров работает со всеми странами, кроме США и сионистского режима. Однако странам, размахивающим флагом вражды против Исламской Республикой Иран, а это США и некоторые европейские государства, нам не стоит доверять вообще, потому что они открыто показывают свою неприязнь к иранской нации”, – горько посетовал аятолла Али Хаменеи. 

В России мы прекрасно понимаем горечь иранских руководителей, ибо именно такой путь прошло советское руководство в конце 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда Запад, и прежде всего США, призывал Советский Союз вывести свои войска из Германии во имя установления мира и процветания во всем мире. Тогдашнее руководство СССР, которого западные лицемеры, лжецы и проходимцы поманили  своеобразной «конфеткой», поддалось на их обещания и уговоры, и  вывело свои войска. Моментально Западная Германия поглотила Германскую Демократическую Республику, на территорию которой тут же вошли американские боевые части. Нарушив все обещания, ФРГ вошла в состав НАТО, войска которого были введены на территорию всех бывших социалистических стран, в том числе в бывшие советские республики Прибалтики. Американские войска до сих пор оккупируют все страны Европы, окружив Россию многочисленными базами с ядерным оружием. И поэтому не стоит удивляться, что европейские страны – это оккупированные сателлиты США и во всем следуют курсу американской политики. Иного не дано.

Вполне естественно, что Москва, которую поддерживают многие страны мира, придерживается в так называемом саудовском вопросе совершенно иной здравой позиции и выступила против неподтвержденных обвинений в адрес Тегерана. «Что касается каких-то поспешных выводов, то мы никогда не были и не являемся сторонниками такой линии поведения», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.- Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США». 

Весьма интересно авторитетное мнение президента Турецкой Республики Р.Т. Эрдогана. В интервью информагентству «Fox News», говоря о нападении на нефтяное месторождение Саудовской Аравии, он заявил: «я не считаю правильным обвинять Иран в данном инциденте». По его словам, «инициатором атаки была Йеменская Республика. Было бы неправильно обвинять ИРИ полностью. На сегодняшний день нет доказательств о соучастии в нападении на саудовское НПЗ Исламской Республики Иран. Анкара является соседом Тегерана, и я уверен, что ограничения никогда не решали проблему».

Весьма своеобразно откомментировал  вопрос об атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии президент России Владимир Путин, который процитировав Коран. «Находясь в Турции, не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: „Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями”. Вот я думаю, что исходить нужно из этого», — сказал он после встречи с главой Турции Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Следует обратить внимание на жертву атаки – Саудовскую Аравию, официальное мнение которой резко эволюционировало от первого толкования. Вначале Эр-Рияд, верный прислужник Вашингтона, сразу же взял под козырек и во всем обвинил Иран, что вызвало одобрение в правящих кругах США. После этого по совету американцев была срочно организована выставка якобы остатков тех ракет, которые атаковали саудовские нефтяные объекты.  Бравый полковник, представитель министерства обороны Тарик аль-Малики пытался давать какие-то невнятные объяснения, которые совершенно не удовлетворили иностранных журналистов. Начались весьма неприятные вопросы: почему остатки какие-то аккуратные, хотя они должны были взорваться и выглядеть в неприглядном виде; почему на самом большом куске ракеты явно американская маркировка; каким образом дроны и ракеты смогли пролететь огромное расстояние мимо Кувейта, Бахрейна, Катара, где находятся многочисленные американские базы, на которых развернута мощная ПВО, которая почему-то не заметила такой большой воздушной армады; и, наконец, почему не среагировали американские Patriot, за которые местные туземцы заплатили алчным американцам огромные деньги? На все эти вопросы у бравого саудовского полковника ответов не было.

Но зато на них быстро ответил «великий специалист» по ракетостроению  и ведению войн госсекретарь М. Помпео.  По его словам, иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат, и даже самые лучшие из них не всегда перехватывают цели. «Мы будем работать над тем, чтобы подобные атаки больше не имели успеха», — подчеркнул госсекретарь США.  Он добавил, что США прежде никогда не сталкивались с подобным масштабом атаки, как на Saudi Aramco, и нападение на нефтяную компанию он назвал «актом войны».

Более развернутое оправдание своей ржавой техники дал никто иной как  председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.Ни одна отдельно взятая система противовоздушной и противоракетной обороны, включая Patriot, оправдывался американский военный, не может отразить атаку, подобную той, которая была совершена против Саудовской Аравии 14 сентября. „Что касается реагирования на эту конкретную угрозу, о которой вы говорите, то ни одна одиночная система (ПВО и ПРО) не сможет защитить от такой угрозы, но многоуровневые оборонительные возможности смогут снизить риск <…> атак, которые могут быть совершены из Ирана”, — сказал Дж. Данфорд на пресс-конференции.

 Другими словами, оба американца ясно признали, что их якобы современная техника не соответствует нынешней боевой действительности и что они продавали саудитам за бешеные деньги системы Patriot, заранее зная, что эти системы ПВО не смогут защитить нефтяные объекты Саудовской Аравии. Более того, только что в Вашингтоне принято решение о направлении в королевство новых систем Patriot и несколько сот американских специалистов. Игра в американскую «защиту» за саудовские деньги активно продолжается.

Вместе с тем, в заявлении Дж.Данфорда обращает на себя внимание выражение «атак, которые могут быть совершены из Ирана». Американский военный в отличие от своего Верховного главнокомандующего совершенно не уверен, что атаки проводились из Ирана. Вот Вам истина! К этой точке зрения, в конце концов, склоняется и Эр-Рияд, если рассматривать последние заявления саудовских правителей. Саудиты, в конце концов, заявили, что они внимательно проанализируют атаку на их нефтяные объекты и если они выявят, что это совершил Иран, то этот факт будет рассматриваться как «акт войны» против Саудовской Аравии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, Эр-Рияд моментально предпринял «акцию возмездия», сделав крупный налет на Йемен, в результате которого были убиты и ранены десятки простых жителей. Но если это «акция возмездия» против йеменцев за их налет на саудовские нефтяные объекты, то при чем здесь Иран?

Вполне очевидно, что последние налеты на саудовские нефтяные объекты, усиление активности саудовской авиации против мирных жителей Йемена вызвало новое, весьма опасное обострение ситуации в Персидском заливе. И вполне очевидно, что во многом наблюдаемое сегодня обострение ситуации в Персидском заливе – результат безответственной политики Вашингтона, который не только отказался соблюдать взятые на себя обязательства в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, но планомерно ведет дело к эскалации напряженности вокруг Ирана и в регионе в целом. После инцидента США расширили санкции в отношении Исламской Республики, также министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент США Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных военных на Ближний Восток в связи с предполагаемым нападением Ирана на Саудовскую Аравию. Все это меры Вашингтона только ведут к дальнейшему обострению обстановки и совсем не способствуют урегулированию спорных моментов этом весьма турбулентном регионе мира.

Виктор Михин

Источник: https://www.geopolitica.ru