Румынский эксперт раскрыл истинные цели крупнейших военных учений НАТО в Европе

10:45, 8 octombrie 2019 | Actual | 41 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Анонсированные Вашингтоном масштабные военные учения Defender 2020 могут оказаться прикрытием для переброски дополнительных войск США в Европу. Об этом эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Defender 2020

Во время сентябрьской встречи с Дональдом Трампом президент Польши Анджей Дуда подтвердил готовность Варшавы заплатить 2 миллиарда долларов за размещение на своей территории американской военной базы, способной принять до 15 тысяч американских военнослужащих. Польский лидер даже предложил назвать объект в честь своего коллеги из США – Fort Trump («Форт Трамп»).

Трамп, в свою очередь, отметил, что размещение постоянной американской военной базы на польской территории положительно отразится на безопасности и Польши, и США. Американский президент согласился увеличить численность своих войск, дислоцированных в Польше, а также принял решение о размещении в польском городе Познань штаба дивизионного командования США. Этот штаб будет заниматься координированием всех операций с участием военнослужащих США, находящихся в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии и Словакии. 

Более того, отмечает Валентин Василеску, Пентагон объявил о том, что в апреле-мае 2020 года в Европе пройдут крупнейшие за последние 25 лет военные учения Defender 2020 («Защитник 2020»). В них будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Помимо США и Германии, в учениях примут участие 15 государств НАТО. Официальной целью этих учений называется повышение боеготовности стран НАТО и сдерживание возможных противников. США намерены отработать быстрое развертывание танковой дивизии в Европе и проведение наступательной операции в Польше и странах Балтии.

По мнению румынского эксперта, фактически речь идет об учениях, аналогичных тем, что Запад проводил во времена холодной войны. При этом любопытно, что управление маневрами будет осуществляться не из немецкого Висбадена, а из Познани, где размещена новая штаб-квартира дивизионного командования.

США готовят новую переброску войск

Валентин Василеску напоминает, что до конца холодной войны 7-я армия сухопутных войск США, созданная еще во время Второй мировой, дислоцировалась в западной Германии и состояла из двух армейских корпусов, по 2-3 дивизии в каждом. Однако впоследствии у американцев остались лишь воздушно-десантная бригада специальных операций Италии, механизированная пехотная бригада, наземная артиллерийская бригада и бригада противовоздушной обороны в Германии. В то же время США приспособили и подготовили для своих военных самолетов несколько десятков авиабаз в странах-членах НАТО в Европе, что позволяет им разворачивать новые авиационные подразделения менее чем за 24 часа.

Ситуация стала меняться в 2014 году, после Майдана на Украине и воссоединения России с Крымом. Именно тогда Вашингтон начал пополнять свои военные сухопутные силы в Европе в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). Справедливости ради, они были стеснены обязательствами в рамках Основополагающего акта Россия – НАТО, принятого в 1997 году. Для того чтобы обойти существующие ограничения, Штаты вынуждены осуществлять ротацию своих войск каждые 9 месяцев.

На сегодняшний день дополнительные войска, размещенные США в Европе, состоят из двух новых бригад. Речь идет о танковой бригаде (по одному танковому батальону в Польше, Эстонии и Латвии, один механизированный пехотный батальон и один самоходный артиллерийский батальон в Германии, один механизированный пехотный батальон в Румынии) и авиационной бригаде, располагающей от 75 до 90 самолетами, а также ударными вертолетами АН-64, вертолетами СН-47, УВ-60 и так далее. И это – размещение военно-воздушных сил на европейской территории – является ключевым, по мнению Василеску, фактором.

Еще со начала вторжения в Ирак было замечено, что все американские пехотные или танковые дивизии имели, помимо танковых, пехотных и артиллерийских сил, еще и авиационную бригаду. Если собрать все бригады сухопутных войск США, развернутые одновременно в Европе, можно заметить, что они представляют все подразделения, необходимые для создания полноценной дивизии. Штаб этой дивизии по-прежнему находится в Висбадене и обслуживается командным батальоном. Именно командный пункт американской дивизии осуществляет руководство 7-й армией сухопутных войск.

Эксперт подчеркивает, что танковые и артиллерийские бригады принято задействовать в наступательных миссиях, в то время как воздушно-десантная бригада действует в недрах обороны противника, в городских, лесных или недоступных районах. И сейчас, благодаря появившейся информации об учениях Defender 2020, мы делаем выводы о существовании сразу двух штаб-квартир: одна по-прежнему располагается в Германии, а другая теперь базируется в Польше. И из этого можно сделать сразу два предположения об истинных целях, которые США преследуют, проводя крупнейшие военные учения в Европе. Во-первых, не исключено, что теперь американцы намерены иметь сразу два разных подразделения в Европе вместо одного. А во-вторых, вполне возможно, что учения Defender 2020 нужны Пентагону лишь для того, чтобы замаскировать переброску дополнительных войск США к европейской границе России, что может стать предвестником новой провокации. Так ли это на самом деле, покажет уже ближайшее будущее.

Напомним, ранее немецкие политики раскритиковали планы НАТО по проведению учений Defender 2020. В частности, представители Левой партии заявили, что грядущие маневры являются спланированной провокацией против России и, по их мнению, это приведет к конкретным шагам со стороны Москвы.

Автор: Константин Липавский

Источник: https://politros.com