Постхристиане: Почему Англиканская церковь теряет прихожан

12:34, 22 noiembrie 2021 | Actual | 267 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

В Великобритании приходы Анлгиканской церкви не пополняются молодыми верующими, а регулярно в церковь ходят только около 1% населения.

Великобритания – постхристианская страна с настоящим религиозным кризисом: Англиканская церковь массово теряет людей, которые обвиняют ее в неумении соответствовать сегодняшнему дню. Причины этого проанализировали в ВВС.

Согласно данным издания, сегодня регулярно в церковь ходит лишь чуть более 1% британского населения, при этом средний возраст прихожан составляет 61 год.

«Я считаю, что мне сильно повезло, если на службу приходят 20 человек, – рассказал англиканский приходской священник, в ведении которого три церкви в деревнях на юге Англии с населением 150-300 человек, и исследователь-психолог Джонатан Йонг. – В Британии организованная религия в упадке, а у молодежи религиозная апатия».

Социологические исследования показали, что многие британцы не верят в существование рая и ада, но «находят утешение в вере в привидения родных и близких». Больше половины населения не относят себя ни к одной из религий, две трети никогда не посещают религиозные службы (за исключением свадеб, похорон и крестин), а 63% опрошенных считают, что религия приносит больше конфликтов, чем способствует миру. Кроме того, нерелигиозные британцы предпочитают заводить отношения с неверующими, считая их обладателями более широкого кругозора.

Чтобы остановить падение числа верующих, Англиканская церковь потратила за последние годы более 240 миллионов фунтов стерлингов. В период с 2017 по 2020 год, в рамках программы «Обновление и реформа», она вложила средства в строительство современных церквей со спортзалами и кафе, восстановила пришедшие в упадок и переоборудовала под церкви другие здания. Эти меры не привели к росту прихожан, что констатировал архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, также упала и средняя годовая посещаемость воскресных церковных служб.

Упадок интереса к религии в издании пояснили и пандемией, которая привела к закрытию церквей и переводом служб в онлайн – люди просто отвыкли ходить в церковь, а также любовью к футболу и другим видам развлечений – походу на воскресную службу верующие стали предпочитать поход на воскресный футбольный матч.

Профессор лондонского университета Голдсмит Эбби Дэй на основании результатов исследований говорит о «постхристианском» поколении, представителей которого мотивируют этические соображения гендерного и сексуального равенства, социальная справедливость, борьба с изменением климата и сострадание. Церковь же, по ее словам, не смогла ответить на моральные проблемы времени и потеряла авторитет, и «сегодняшнее молодое поколение полагает, что история церкви полна насилия, она не отвергает расизм, гомофобию и сексизм».

Священник Джонатан Йонг добавляет, что «сейчас не обязательно быть христианином, чтобы следовать западному канону морали», и современное представление о хорошем человеке уже никак не ассоциируется с религиозным учением. Люди утратили интерес к религиозным ритуалам, их практические и психологические запросы удовлетворяют хорошо финансируемые государственные институты.

Также, отметил англиканский священник, в Британии о своей вере в Бога не говорят публичные люди и политики, полагая, что религия мешает и ведет к разделению и конфликту. Заявления о своей вере больше свойственны представителям этнических меньшинств, которые и пополняют сейчас ряды как Англиканской, так и Католической и других церквей Британии.

Источник: spzh.news