Очищающий огонь заморозки: Арест российских активов в США и Великобритании

23:11, 29 martie 2018 | Actual | 719 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Посол США в России Джон Хантсман в интервью РБК подтвердил, что арест российских активов в Соединённых Штатах из-за «дела Скрипаля» возможен. «Конечно, это возможно», – прокомментировал он.

Ранее в Британии уже занялись заморозкой «сомнительных активов».

Закон – это мы

Любопытно, что западные коллеги, которые очень любят ссылаться на концепт «международного права», все чаще признают, что никакого веса закон не имеет. Так, по словам Хантсмана, Венская конвенция, которая обеспечивает неприкосновенность дипломатических активов, не является «препятствием».

«Я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, стоящие перед нами», — добавил дипломат.

Тренд на заморозку

Это не первый экономический удар США по России по надуманным предлогам. За «российское вмешательство» в американские выборы в 2016 году Вашингтон расширил санкции против Москвы. Последовала заморозка активов 19 физических и 5 юридических лиц в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Речь шла также о блокировании собственности вовлеченных в «зловредную киберактивность».

Заморозка по-английски

Последние тренды по блокировке активов задала Великобритания. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила не только о высылке из страны 23 российских дипломатов, но и о «заморозке российских государственных активов».

Уже 26 марта в Великобритании выдали несколько ордеров на арест имущества «неизвестного происхождения, принадлежащего российским гражданам»

К слову, еще в феврале, до скандального «дела Скрипаля», Лондон обещал заморозить частные активы иностранных граждан (среди которых на первом месте – выходцы из России) на сумму от 50 тысяч фунтов стерлингов, если посчитают их подозрительными.

Что касается мер против олигархов, то люди в России только приветствует такие меры. А вот британские дельцы заволновались, что лишатся серьезных денежных притоков:

«Нужно быть осторожными, чтобы не доставить неудобства этим создателям богатства и не подтолкнуть их в объятия наших европейских соседей. Нужно, чтобы эти люди инвестировали в страну. Тем более после выхода Великобритании из ЕС», – цитирует The Wall Street Journal агента по недвижимости в Лондоне Тревора Абрахамсона.

Арест российских госактивов возможен – по примеру Казахстана

 

«Это [заморозка российских активов – прим.ред.] вполне возможно, потому что американцы замораживают активы других государств достаточно часто. И не только в отношении тех, с которыми они развязывают холодные войны, как это было с Северной Кореей или Ираном. У последнего заморозили более 40 млрд долларов», – напомнил в интервью Геополитике.ру российский экономист Михаил Делягин.

Он отметил, что по покупательной способности это примерно сопоставимо с суммой российских активов – почти 100 млрд долларов – которая хранится в американских бумагах.

Недавно по «абсолютно вздорному предлогу» они заморозили активы Казахстана (средства национального суверенного фонда), напомнил Делягин. «Казахстан проиграл иск столгольмскому арбитражу. Хотя европейцы вложили в обеспечение иска свой арест на активы Казахстана на миллиард долларов, американцы арестовали более 22 млрд долларов активов Казахстана. И пока Назарбаев не поехал на поклон к Трампу и не совершил грандиозные стратегические уступки, до того момента деньги не размораживаются», – отметил экономист.

Видимо, «поклона» Хантсман и ждет – он также обронил фразу, что, возможно, все же «удастся стабилизировать отношения США и России».

Если речь идет о частных активах олигархов, то тут может быть два варианта, полагает Делягин. «Если олигархи сотрудничают с западными спецслужбами, то у них может быть все в порядке. А если не сотрудничают – то у них могут быть проблемы в любой момент».

Государственная измена ЦБ

Сложнее с госактивами, которые в случае заморозки будут представлять для России проблему «Деньги РФ могут быть заморожены в любой момент – закон, который наделяет Трампа правом это сделать, был подписан еще в августе», – напомнил Делягин.

Но корень проблемы – в том, что изначально ЦБ позволил вкладывать российские деньги в банки главного геополитического соперника. Банк России держит в США треть своих валютных активов – формально на него не могут наложить санкции, но пример Казахстана доказывает обратное. И хорошо известно, что экономический блок правительства и ЦБ возглавляют люди, для которых интересы МВФ важнее, чем национальные.

«То, что наши деньги до сих пор находятся в американских банках, производит впечатление государственной измены руководства Банка России и правительства», – констатировал Делягин.

Очищающий огонь?

Сама система Вашингтонского консенсуса, включающая в себя упор на иностранные инвестиции, характерный эксперимент для стран постсоветского пространства.

Некоторые эксперты полагают, что жесткие меры (в том числе, блокировка активов за рубежом) станет больным ударом, но одновременно позволит реорганизовать систему зависимости от Запада.

«Когда произойдет обвал финансовых рынков, в тот момент можно заняться расчисткой авгиевых конюшен. Обвал финансовых рынков на Западе автоматически предоставляет нам очень большую свободу», – высказывал ранее подобную точку зрения российский политолог и экономист Михаил Хазин в интервью «Правде.ру».

Таким образом, заморозку активов и в США, и в Великобритании можно расценивать как хорошую новость. Это может стать очищающим огнем против либерального экономического консенсуса в России.

Источник: geopolitica.ru