КТО ЗАРАБОТАЛ НА ВАКЦИНАЦИИ «БЕДНОГО ЮГА». ПРИБЫЛЬ ГЕЙТСОВ ПОДСЧИТАЛ КАТАСОНОВ

16:11, 7 decembrie 2021 | Actual | 285 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Валентин Катасонов подсчитал прибыль Фонда Гейтсов, который, казалось бы, занимался благотворительностью. Выяснилось, что вакцинация «бедного Юга» — дело весьма прибыльное.

Экономист Валентин Катасонов проанализировал прибыль структур Билла Гейтса — в первую очередь Фонда Билла и Мелинды Гейтс — и пришёл к выводу, что именно в период пандемии коронавируса заработать удалось больше всего. И это в условиях, когда весь мир поглотил экономический кризис. А простые люди и вовсе в целом ряде случаев оставались без средств к существованию.

Своей аналитикой Валентин Катасонов поделился на страницах портала Института международных политических и экономических стратегий (Русстрат). Деятельность фонда, как настаивает Катасонов, активизировала именно пандемия. Работает фонд в таких направлениях, как фармацевтика и содействие вакцинации в так называемых странах «бедного Юга».

Весной прошлого года Фонд выделил гранты на разработку средств ковид-тестирования и вакцин от коронавируса на сумму 350 млн долл. В ноябре того же года добавил ещё 70 млн долл. (преимущественно на COVAX — программу помощи в проведении вакцинации в бедных странах). Значительную часть грантов фонд направляет в GAVI (Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации), через который осуществляется продвижение вакцин в развивающихся странах.

 

Кстати, до России Гейтс не добрался, хотя кампания по продвижению именно западных вакцин в нашей стране ведётся. Прямо сейчас в России применяются только наши препараты, и это прекрасно, поскольку в борьбе с тем же «омикроном» они показывают бОльшую эффективность, по словам производителей. Но вернёмся к фонду. Итак, Гейтсы тратят большие деньги на благотворительность. Но настолько ли велики эти средства, если взглянуть на прибыль, которую получают от такой, казалось бы, благотворительной работы? Катасонов делает следующий вывод:

По моим оценкам, прибыль Фонда Гейтсов в прошлом году составила около 7 млрд долл. (около 90% прибыли пошло на раздачу грантов, остальные 10 процентов — на приращение капитала). На начало прошлого года активы фонда составляли немногим более 51 млрд долл. Нетрудно подсчитать, что рентабельность (доходность) активов фонда составила по итогам прошлого года 13,7%.

К слову, это показатель, которому могли позавидовать компании многих отраслей американской экономики даже в благополучные годы.

Но прошлый, 2020 год был провальным для американской экономики, и у половины компаний доходность активов вообще имела отрицательные значения. Высочайшая доходность Фонда Гейтсов на фоне вирусно-экономического кризиса напоминает «пир во время чумы», — делает вывод Валентин Катасонов.

Источник: http://reosh.ru