Кишиневский Форум III: Жиль-Эммануель Жаке – Речь

11:36, 22 octombrie 2019 | Actual | 388 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Жиль-Эммануель Жаке, политолог, дипломат, журналист, Швейцария.

В 1997 году Збигнев Бжезинский в своей книге „Большая шахматная доска” раскрыл стратегическое видение внешней политики США: чтобы закрепить глобальную гегемонию, США должны контролировать Евразию, особенно ее периферию (Rimland по Николаю Спайкмену) и сдерживать континентальные державы Heartland, такие как Франция, Германия и Россия, или с недавних пор – Китай и Индия.

 

После распада Советского Союза и окончания биполярного порядка времен Холодной Войны, США пытались установить и контролировать в глобальном масштабе однополярную систему, либеральные западные ценности которой принесли бы мир, демократию, права человека и процветание народам мира.

 

Теракты 11 сентября не совпали с этими ожиданиями, но правительство США при Дж. Буше и американские неоконсервативные мыслители не пересмотрели свое мировоззрение. Мультилатерализм, международное право и Организация Объединенных Наций не были учтены, и в 2003 году США атаковали Ирак, хотя в то время эта страна не пыталась разработать оружие массового уничтожения или не имела никакого отношения к терактам 11 сентября или „Аль-Каиде” (запрещена в РФ).

 

Ирак опустошен бесконечным конфликтом, и ситуация на Ближнем Востоке серьезно ухудшилась из-за агрессии.

 

Израильско-палестинский мирный процесс, а также вопрос об оккупированных Израилем сирийских Голанских высот постепенно были свернуты. Арабская весна 2011 года предоставила США, их союзникам по Заливу (Катару, Саудовской Аравии или Объединенным Арабским Эмиратам), Турции и Израилю возможность дестабилизировать такие страны, как Сирия или Ливия, чьи государства, вдохновляемые арабским национализмом, представляли препятствия для их региональных программ. Внешняя политика США и их союзников на Ближнем Востоке или в Афганистане во времена Холодной Войны и затем Арабской Весны, а также поддержка с их стороны исламистских партий или вооруженных группировок сыграли определенную роль в региональном и глобальном развитии терроризма.

 

В то время как Иран в последнее десятилетие стремился установить новые дипломатические и торговые отношения с Европой и даже США, Вашингтон решил вернуться к конфронтации с Тегераном. Несмотря на то, что заявил президент США Дональд Трамп во время своей поездки в Саудовскую Аравию, Иран не является спонсором исламистского терроризма и не представляет угрозы для европейских стран. Иран также является жертвой суннитского исламистского терроризма, особенно ИГИЛ (запрещена в РФ), и сотрудничает со многими странами в борьбе с террористическими группами. Что касается кризиса с Ираном, то США следуют не своим национальным интересам, а интересам Саудовской Аравии и Израиля, которые выступают против становления Ирана как региональной державы.

 

В Европе расширение НАТО и США в 1990-е и 2000-е годы привело к возрождению и обострению старых конфликтов на Балканах и Кавказе, таких как конфликт в Грузии и Южной Осетии в 2008 году. Конфликт, затрагивающий Восточную Украину с 2014 года, является одним из симптомов политической и геополитической слабости ЕС, а также его стратегической зависимости от США через НАТО. Менее чем через 20 лет после войны в бывшей Югославии и около 15 лет после конфликта в Косово Европейский Союз не смог предотвратить возникновение нового конфликта в Европе и позволил США и НАТО усилить свое влияние вблизи российских границ.

 

Эта политика, направленная на создание однополярной мировой системы в условиях гегемонии США, привела к ряду конфликтов за последние 30 лет и серьезно подорвала международное право, а также функционирование и авторитет многих международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций. Вашингтон и НАТО воссоздали новую Холодную Войну в Европе, играя на давних национальных противоречиях или этнолингвистических проблемах (Украина), и ссылаясь на память о коммунистических преступлениях (Украина, Польша) для расширения пропасти между Россией и ее соседями.

 

С возрождением могущества Китая и его нового Шелкового пути мировая ось движется на Восток, к Азии и Тихому океану. Сохранение членства в НАТО и отсутствие привилегированного партнерства с Россией может помешать странам ЕС быть достаточно сильными, чтобы сбалансировать мощь Китая в Евразии. В то время как американские неоконсервативные мыслители и европейские атлантисты продолжают защищать однополярную мировую систему, подчиняющуюся якобы доброжелательному руководству США, усиление БРИКС демонстрирует, что мировая система уже многополярная, и что пришло время некоторым западным державам отдать дань уважения фундаментальным принципам международного права, которые были подорваны инструментализацией «прав человека».

 

Уважение международного права, суверенитета государств и Устава ООН соответствует видению многополярной мировой системы, системы, признающей плюрализм и свободу народов, в которой каждое государство действительно имеет одинаковые права и при этом остается хозяином своей судьбы. Организация Объединенных Наций является наиболее адекватной площадкой для этого, однако некоторые мировые державы, в основном западные, подорвали ряд ее принципов и её функционирование. Чтобы показать реальные изменения миропорядка в сторону многополярной системы, Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, однако консенсус отсутствует из-за исторических и политических разногласий между некоторыми странами (Китаем и Японией, Индией и Пакистаном). Соблюдение главы VII Устава ООН и выполнение его статей 46 и 47 об учреждении Военно-штабного комитета ООН (задачей которого является содействие Совету Безопасности ООН) могло бы помешать НАТО нарушать международное право и Устав ООН или превышать свои полномочия, как это произошло во время конфликтов в Косово и Ливии.