ИРАН VS США: ЧТО ОЖИДАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

11:06, 29 mai 2019 | Actual | 156 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

За последний месяц отношения между Ираном и США серьезно ухудшились. Уже затянувшееся противостояние двух супердержав внушает опасения, что мирного исхода не предвидится, и регион находится на грани войны.

На сегодняшний день США активно наращивают свое присутствие в Персидском заливе. К его берегам была направлена авианосная ударная группа, возглавляемая авианосцем Abraham Lincoln и поддерживаемая группой бомбардировщиков B-52. В ответ Иран выступил с угрозой потопить американские корабли, используя свое вооружение и некое «секретное оружие».
Кому-то может показаться, что жребий брошен, и мир стоит на пороге новой войны. Но так ли это?

Ситуацию для Геополитика.ру комментирует политолог, Президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: «Трамп ведет себя в своей излюбленной манере. Все эти угрозы – полный блеф со стороны американцев, вошедший в привычку способ вести переговоры путем запугивания, мнимой агрессии, чтобы после начать готовить базу, плацдарм для урегулирования конфликта. Так же Трамп делал и во время эпопеи с Северной Кореей, когда отправил туда 3 авианосных соединения, а в конечном итоге все кончилось переговорами. В этом весь Трамп – ужесточать, не доводя до крайностей, а уже после начинать серьезный диалог».

К слову, США и сами вовсе не заинтересованы в полномасштабных военных действиях. Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании заверил не вмешиваться ни в какие конфликты за рубежом так же быстро, как его предшественники. Да он и не смог бы – в соответствии с американской конституцией, президент не имеет полномочий объявить войну, это делает Конгресс. Все, что остается Трампу – курсировать между войной и миром, перемещая свои войска, будто шахматные фигуры, под защитой ядерного щита, заставляя нервничать глав других государств и все мировые СМИ – ведь этого конституция ему пока не запрещает.

Даже с военной точки зрения этот конфликт невозможен. Иран обладает огромным военным потенциалом, ракеты средней и малой дальности.Их возможной целью станут американские военные базы, коих великое множество в этом регионе – и в Саудовской Аравии, и в Омане, и в Катаре.

Полумер здесь быть не может, и, если США решатся начать военные действия, они будут полномасштабными. Для этого предстоит перебрасывать через полмира целый военный контингент – по мнению Вячеслава Матузова, не менее 400 тысяч человек, плюс военная техника. А на это у США нет ни желания, ни денег.

«Американская армия, конечно же, сильнее, она одержала бы победу» – говорит Матузов. – «Но для этого им нужна полная мобилизация, которая в итоге выльется во многомесячное кровопролитие, а также в потерю огромных денег».

Но полностью исключать вооруженное столкновение вовсе не следует. И в случае, если Трамп сможет убедить Конгресс в оправданности войны на Востоке, у Ирана практически нет шансов победить. США постарается в короткие сроки лишить страну ракетного потенциала – в противном случае по американским военным базах и кораблям в Ормузском проливе будет нанесен ответный удар. Учитывая опыт ведения войн США, вначале будет нанесен массированный авиационно-ракетный удар, чтобы лишить Иран возможности обороняться в воздухе. Параллельно будет проводиться дипломатическое давление. А после этого США могут перейти в сухопутное наступление, как это было в Ираке (хотя такой сценарий, если на него решатся, чреват серьезными потерями для США и их союзников)/

Но для такого развития событий США придется постараться, поскольку Иран к этому готов. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, изложенному в издании „Военно-промышленный курьер”, ВВС и ПВО страны готовы отразить атаку 300-350 самолетов НАТО (прежде всего – США), а также до 500 крылатых ракет. В случае вторжения объединенные силы союзников и США могут потерять до 15% личного состава, хотя потери Ирана могут достичь 50%.

В этих условиях возможность каких-либо военных действий призрачна – невосполнимые потери и с той, и с другой стороны будут весьма велики. Не говоря уж о том, что регион Персидского залива остаётся жизненно важной артерией мировых поставок энергоресурсов, и подобный конфликт коснется и других держав, включая Россию, Китай и страны Евросоюза. Поэтому дипломатическое решение остается наиболее вероятным для разрешения существующих трений между Ираном и США.

Максим Алексеев</a
Источник:
https://www.geopolitica.ru

Navighează dupa cuvinte-cheie: