ГРУЗИЯ: КТО ПОДГОТОВИЛ ГОСПЕРЕВОРОТ И АТАКУ НА ПРАВОСЛАВИЕ

09:26, 21 iunie 2019 | Actual | 209 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

В Грузии продолжаются протесты и столкновения с полицией. Сообщается, что участникам акции удалось ворваться в здание парламента в Тбилиси. В процесс уже включился провокатор цветных революций Михаил Саакашвили.

По последним данным Минздрава Грузии, в ходе противостояния в Тбилиси пострадали более 50 человек (из них как минимум 40 – полицейские).

Основные стычки проходят у здания Парламента.

Грузинское МВД назвало протесты у парламента в Тбилиси попыткой массового государственного переворота.

Скрыть
Чего требует оппозиция

Оппозиция дала правящей партии срок в 1 час для отставки трех высокопоставленных чиновников – председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. Затем участники акции ворвались на территорию парламента, по данным СМИ и устроили массовые беспорядки.

Скрыть
С чего все началось

Грузинская оппозиция сорвала сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Поводом стало то, что глава ассамблеи Сергей Гаврилов открыл заседания, временно сев в кресло председателя парламента. Очевидно, что либо это было недоразумение, либо ему предложили выступить там (без злого умысла, либо специально подставив его – пока неизвестно) – как бы то ни было, оппозиция ждала любой зацепки, чтобы начать протесты. Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» тут же покинули зал, заседание сессии было прервано.

Оппозиционеры же распространили информацию о посещении депутатом Абхазии и пр., и когда российская делегация выходила из отеля в автомобиль, радикалы облили Гаврилова водой и забросали бутылками.

Сам Гаврилов прокомментировал ситуацию так:

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20196202334-YKW71.html

По его словам, ситуация была спланирована заранее.

То, что инцидент в парламенте был лишь поводом, свидетельствует то, что оппозиционеры быстро и организованно начали бастовать (у здания парламента, затем в центре Тбилиси), а накануне Грузию посещали американские политики. Как отметил Гаврилов, плакаты были нарисованы заранее, а среди протестующих были замечены англоязычные кураторы.

Скрыть
Провокация проамериканских сил и Саакашвили

Массовую акцию очень старательно продумали накануне. Прямо накануне советник Байдена Майкл Карпентер посетил Грузию, а затем опубликовал твит, подливающий масла в антироссийские настроения:

«Только что провел 3 дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством «туристов» (например, ФСБ) и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они заняты не на 20%, а на 100%.»

https://twitter.com/mikercarpenter/status/1140959142326067200?s=21

Напомним, работа Карпентера состоит именно в демонизации России – не просто так закрепленный сверху твит от 2018 года включает в себя 10 пунктов о «злой России», которая вмешивается во все конфликты и расставляет «своих людей».

Очевидно, что в провокации в очередной раз задействовали пешку цветных революций Михаила Саакашвили, который тут же выступил с оппозицией и призвал отстранить от власти правящую партию «Грузинская мечта» с Бидзиной Иванишвили.

Он заявил, что готов включиться в процесс переворота.

На заявление провокатора Саакашвили уже отреагировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. „Абсолютно неприемлемо, когда гражданин другой страны призывает „созданную им полицию”… к неподчинению. И такой антиконституционный призыв транслируется общественным телевидением», – заявила она.

Затем президент Грузии прямо обвинила Россию в организации протестов.

Скрыть
Параллельно – ЛГБТ-раскачка

Ранее произошел еще один инцидент, не связанный со скандалом в парламенте, однако вскрывший другие болезненные точки Грузии (а именно, внешнего западного вмешательства во внутренние – на этот раз духовные – дела страны).

Началось все с заявления о проведении гей-парада в Тбилиси. президент которого посвятил ему специальный пост в сети Twitter и открыто поддержал проведение такого парада.

Затем патриотическая общественность и традиционалисты, включая Левана Васадзе, выступили резко против. Предложение Васадзе о «Народном легионе», который не допустил бы проведение прайда, было подано либеральными СМИ как «давление», «притеснение» и «угрозы». МВД Грузии сообщило, что возбудило уголовное дело по факту призывов к созданию незаконных вооруженных формирований

Однако Васадзе четко дал понять, что никакого оружия или применения силы не будет – грузины (настоящие грузины), по его мнению, просто должны показать, что они против привнесения западного влияния. Сторонники Васадзе уже организовали петицию в защиту традиционных ценностей.

Скрыть
Зачем нужна провокация

Накануне мы писали о том, что наконец после событий 2008 года Россия и Грузия начали очень медленно и непросто выстраивать отношения. Почувствовав это, США затеяли новые провокации на пустом месте, чтобы напомнить о т.н. «русской оккупации», а заодно и дискредитировать традиционалистов и православную ассамблею.

Но главное – цель прозападных провокаторов в том, чтобы ставить на патриотических и религиозных грузинских силах клеймо «русский агент».  Проблема в том, что последние конфликты свели к «русской угрозе», не говоря о том, что грузины действительно против гомосексуальных извращений, и православное большинство считает это недопустимым. Патриархия Грузии открыто заявила, что для основной части грузинского населения это грех, а соответствующая акция – пропаганда греха, противоречащая христианской морали.

По сути, тему протестов сфабриковали искусственно, чтобы раскачать ситуацию. Политологически объясняется все просто – менее полутора лет до парламентских выборов. К этому времени нужно максимально демонизировать Россию и сломать намечающийся евразийский вектор Грузии.

Учтем также, что 20 июня президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила возможность сближения Грузии и России на религиозной почве, тем самым подлив масла в огонь.

«Какой православный союз может существовать с той страной, которая является оккупантом не только наших территорий, но и борется с религией, христианскими правилами».

Все, что происходит в Грузии сейчас – битва либо за прогрузинский, либо за прозападный путь. Как иллюстрация последнего – очередной транш МВФ, словно случайно совпавший с протестами.

Об этом Геополитика.ру писала совсем недавно:  «Наши противники в Грузии разыгрывают карту противостояния с Россией как аргумент в свою пользу. Это, конечно, ложь, и ничего хорошего от прозападных политиков после вступления в НАТО не будет. Сейчас все средства пущены в оборот.»

На этот раз в качестве «средства» оказался удар ниже пояса – по религиозным основам.

Источник: https://www.geopolitica.ru