«Чёрному дьяволу революции» Якову Свердлову не место в казачьем крае

14:54, 25 noiembrie 2018 | Externe | 834 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Руководитель КавМинВодского отделения Общества «Двуглавый Орёл» Олег Фомченков-Бровко выступил с инициативой за возвращение исторических названий в пяти городах Кавказских Минеральных Вод, которые в период советской власти были переименованы — их назвали в честь «чёрного дьявола революции» Якова Свердлова. Редакция Общества «Двуглавый Орёл» пообщалась с экспертом по этой теме.

— Почему именно сейчас такое внимание уделяется личности палача Свердлова?

— Как раз 24 января исполняется 100 лет с момента выхода директивы расказачивания. Одним из ярких на тот момент политических персонажей был Яков Свердлов. В окрестностях Кавказских Минеральных Вод находится семь городов и в пяти их них есть улица, носящая имя этого террориста. Такое плотное переименование исторических названий улиц вероятно было сделано в противовес — Ставропольский Край всегда был казачьим, где компактно проживали жители станиц Кисловодской, Есентукской, Пятигорской, Горячеводской.

В 100-летнюю годовщину этих страшных событий, будем надеяться, что у нас получится вернуть исторические имена некоторым улицам. Хотелось бы, чтобы улицы носили имена, связанные с казачеством: Терская, Кубанская, Станичная, Казачая. Или назывались именами известных казаков. Хотелось бы, чтобы восторжествовала справедливость.

— Какие действия будете предпринимать, если власти проигнорируют вашу инициативу?

— Сейчас мы обратились в администрацию города от лица регионального Общества «Двуглавый Орёл» на Кавказских Минеральных Водах. Но кроме «Двуглавого Орла» есть активные атаманы и казаки, которые тоже поддержат нас. Безусловно, сейчас главное, чтобы инициатива шла от казачества, потому что именно оно больше всего пострадало из-за Свердлова.

Источник: RusOrel