Дехристианизация цивилизации глазами католического епископа

10:58, 17 decembrie 2021 | Actual | 381 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

В западной цивилизации христиане из доминирующей группы постепенно превращаются в гонимую. А Украина идет по стопам Запада. Что нас ждет, и как этому противостоять?

В начале ноября 2021 г. католический архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Орасио Гомес выступил по видеосвязи перед Конгрессом католиков и общественных деятелей Мадрида (Испания). Свое выступление он озаглавил так: «Размышления о церкви и новых религиях Америки». Несмотря на то, что речь идет о США, многие мысли, высказанные архиепископом, вполне применимы к Украине и имеют свои аналоги в нашей стране. США являются лидером западной цивилизации в том смысле, что те процессы и явления, которые в других странах (в том числе и в Украине) находятся на начальной стадии, в США уже приобрели ярко выраженный характер. Поэтому, глядя на них, уже можно сделать выводы о том, что нас ждет в будущем, если мы продолжим следовать по этому пути.

Сразу оговоримся, что согласие с мыслями католического епископа, высказанными им в данном обращении, отнюдь не означает согласия с самой доктриной католичества, а также теми либеральными тенденциями, которые доминируют сегодня в католической повестке дня.

Выступление Гомеса делится на три части, в первой из которых он говорит о секуляризации и дехристианизации, а также влиянии пандемии коронавируса на общество. Во второй части архиепископ РКЦ дает оценку общественным движениям за новую социальную справедливость. В третьей – высказывает свои соображения о том, что могут сделать христиане в создавшихся сегодня условиях.

Секуляризация, дехристианизация, пандемия

Секуляризация в современном понимании этого термина означает отход от веры, когда религиозные убеждения становятся для человека ненужными. Человек их не отрицает и не противоречит им, он просто перестает ими руководствоваться в своей жизни. Они становятся для него неактуальными. Намного более важными с практической точки зрения являются законы геополитики, социологии, экономики и так далее.

Если мы сравним выражения «наука доказала, что…» и «Священное Писание говорит, что…», то нет сомнений, какое из них будет более актуальным для современного человека. Сегодня в светском обществе привыкли пользоваться достижениями научно-технического прогресса, доверять современным исследованиям и так далее. На примере борьбы с пандемией это можно продемонстрировать очень наглядно. Человечество хочет победить коронавирус вакцинацией, лекарственными препаратами и карантинными ограничениями. Когда Церковь призывает людей каяться в своих грехах и молиться Богу об избавлении от пандемии, у большинства людей это может вызвать лишь снисходительную улыбку. А ведь Господь сказал в Евангелии: «Просите, и дано будет вам…» (Мф. 7:7). Секулярное сознание сегодня преобладает не только в массе народа, но и в национальных элитах, среди которых доминируют идеи глобализации и космополитизма. А ведь именно элиты играют основную роль в построении общества будущего, это они в основном определяют, какие преобразования будут внедряться в разных странах, чтобы построить лучший и более справедливый с их точки зрения мир. И религии, а в особенности христианство, являются препятствием на этом пути.

Архиепископ Хосе Орасио Гомес говорит об этом следующее: «В наших странах вырос класс лидеров элиты, которые мало интересуются религией и не имеют реальной привязанности к нациям, в которых они живут, или к местным традициям или культурам. Эта группа, отвечающая за корпорации, правительства, университеты, средства массовой информации, а также за культурные и профессиональные учреждения, хочет создать то, что мы можем назвать глобальной цивилизацией, построенной на потребительской экономике и руководствующейся наукой, технологиями и гуманитарными ценностями, а также технократическими идеями об организации общества».

Соответственно, религия вытесняется на обочину общественной жизни и на обочину сознания каждого человека. Во многих странах религия уже сведена на уровень этнической или культурной экзотики, красивых обрядов. На них смотрят как на какое-то необычное театрализованное представление, или участвуют точно так же, как в каком-то карнавальном шествии. Если же религия претендует на нечто большее, чтобы определять поведение людей, их действия и поступки, то современный мир воспринимает это как посягательство на свои секулярные устои.

Архиепископ Хосе Орасио Гомес: «В вашем и моем обществе сокращается „пространство”, которое разрешено занимать Церкви и верующим христианам. Церковные учреждения и принадлежащие христианам предприятия все чаще подвергаются угрозам и преследованиям. То же самое и с христианами, работающими в сфере образования, здравоохранения, государственного управления и других сферах. Считается, что приверженность определенным христианским убеждениям представляет собой угрозу свободам и даже безопасности других групп в нашем обществе».

Архиепископ утверждает, что подобные тенденции уже очень давно существуют в западном обществе. Они постепенно развивались и укреплялись все последние годы, однако пандемия коронавируса их значительно ускорила, дала им мощный толчок в борьбе с христианством.

Новые политические религии Америки

Современные западные движения за социальную и расовую справедливость, которые в США выстрелили в форме движения BLM («Black Lives Matter»), идентифицируются архиепископом Хосе Орасио Гомесом, не как социальные или политические концепции, а как псевдорелигии. В частности, он говорит: «Я считаю, что для церкви лучший способ понять новые движения за социальную справедливость – это понять их как псевдорелигии и даже как заменители традиционных христианских верований и их соперников. С распадом иудео-христианского мировоззрения и подъемом секуляризма системы политических убеждений, основанные на социальной справедливости или личной идентичности, заняли то место, которое когда-то занимали христианские верования и практика. Как бы мы ни называли эти движения – „социальная справедливость”, „пробуждение”, „политика идентичности”, „интерсекциональность”, „идеология преемника” – они заявляют, что предлагают то, что дает религия. Они дают людям объяснение событий и условий в мире. Они предлагают смысл, цель жизни и чувство принадлежности к сообществу. Более того, как и христианство, эти новые движения рассказывают свою собственную „историю спасения”».

«Крещение» на месте смерти Джорджа Флойда. Фото: christianpost.com

Хосе Орасио Гомес вкратце описывает христианскую концепцию спасения, которая заключается в том, что Бог создал человека для блаженной райской жизни, однако человек согрешил и оказался в этом мире, полном скорбей, зла и несправедливости. Господь Иисус Христос через крестную смерть и воскресение даровал человеку возможность опять приобщиться райской жизни путем исполнения заповедей, любви к Богу и ближнему.

У BLM христианство записывается в список угнетателей и, следовательно, подлежит уничтожению.

Современные же псевдорелигии предлагают иную концепцию, которую архиепископ Хосе Орасио Гомес описал так: «Мы не можем знать, откуда мы пришли, но мы знаем, что у нас есть общие интересы с теми, кто разделяет наш цвет кожи или наше положение в обществе. Мы также болезненно осознаем, что наша группа страдает и отчуждается не по нашей вине. Причина нашего несчастья в том, что мы жертвы угнетения со стороны других общественных групп. Мы освобождаемся и находим искупление через нашу постоянную борьбу против наших угнетателей, ведя битву за политическую и культурную власть во имя создания общества равенства».

Иными словами, если христианство видит смысл жизни в следовании за Христом, то движение BLM и иные псевдорелигии этот смысл видят в постоянной борьбе против угнетателей. В этой концепции постоянной борьбы христианство записывается в список угнетателей и, следовательно, подлежит уничтожению. Это мы наблюдали в США, где представители BLM громили христианские храмы и сжигали Библию.

В Украине нет движения BLM, однако у нас есть движение националистов, которые предлагают обществу концепцию, по сути аналогичную американским псевдорелигиям. Согласно этой концепции, во всех бедах Украины виноваты Россия, Путин и вообще русские (а если брать еще шире – русскоязычные) люди. И для того, чтобы «восстановить справедливость», нужно с ними бороться до победного конца. При этом Украинская Православная Церковь объявляется российской структурой в Украине, агентом ФСБ, «пятой колонной» и подлежит уничтожению. Все вышеперечисленные утверждения невозможно доказать, в них предлагается просто поверить, а значит, и украинский национализм, аналогично движению BLM в США, можно определить как псевдорелигию. Концепция «спасения» этой псевдорелигии очень проста и понятна, ее довольно удобно осуществить на практике.

Сторонники национализма, уверовав в то, что уничтожение УПЦ, захваты храмов и избиения верующих послужат на благо Украине, занимаются этим, нисколько не задумываясь над тем, что сама эта концепция абсурдна по своей сути. Для того, чтобы у тебя был дом, нужно строить этот дом, а не разрушать дом соседа. Это не говоря уже о том, что УПЦ вовсе не является агентом ФСБ или «пятой колонной». Ни одно подобное обвинение, которых немало прозвучало за прошедшие годы, не было доказано в суде, и даже не стало основой разбирательства в правоохранительных органах. Если мы посмотрим на сферу социального служения, то увидим, что УПЦ делает для народа Украины намного больше, чем все религиозные организации, называющие себя патриотическими, вместе взятые.

Украинский национализм, аналогично движению BLM в США, можно определить как псевдорелигию.

Что делать?

Отвечая на этот вопрос, архиепископ Хосе Орасио Гомес говорит банальные вещи, которые тем не менее являются единственно правильными, а именно – христиане должны свидетельствовать о Христе и уповать на Его волю.

«Нам нужно провозглашать Иисуса Христа. Смело, творчески. Нам нужно по-новому рассказать нашу историю спасения. С милосердием и уверенностью, без страха. Это миссия Церкви в любое время и в любой культурный момент. <…> Последняя мысль, друзья мои. И это реальность Божьего провидения. Нам нужно держаться за это сверхъестественное понимание, потому что это правда: любящая рука Бога по-прежнему направляет нашу жизнь и курс народов», – говорит архиепископ.

Некоторые размышления

Развивая мысль католического архиепископа и примеряя предлагаемые меры к украинским реалиям, можно сказать следующее. Секуляризацию и дехристианизацию украинского общества, как и человечества в целом, невозможно остановить, ее можно только замедлить. И для этого, конечно, нужно делать все возможное. Например, протестовать против антихристианских изменений в законодательстве касательно гендерной политики, прав ЛГБТ, абортов и так далее. Но вместе с тем необходимо понять, что времена, когда христианство во многих странах было государственной религией, когда оно определяло принципы политической и общественной жизни, когда люди в своей повседневной жизнедеятельности старались придерживаться норм христианской морали, уже прошли. И прошли, судя по всему, безвозвратно.

Времена, когда христианство определяло принципы политической и общественной жизни, когда люди в своей повседневной жизнедеятельности старались придерживаться норм христианской морали, уже прошли. И прошли, судя по всему, безвозвратно.

Это означает, что христиане из доминирующей социальной группы превращаются в одну из терпимых групп, с перспективой в будущем стать группой гонимой. Иными словами, христианство возвращается в первые века своего существования, когда оно еще не было провозглашено государственной религией Римской империи, а затем европейских государств. Поэтому сегодня крайне важно изучать опыт жизни христиан первых веков, изучать способы их существования во враждебном языческом окружении и брать этот опыт на вооружение. Конечно, это дело требует длительного времени и значительных усилий ученых, богословов, иерархов и простых мирян.

Хотелось бы обратить внимание на одну отличительную черту христианской Церкви первых веков. Эта черта – сплоченность христианских общин, взаимная любовь и поддержка ее членов. Жизнь первых христианских общин была одним из главных факторов успеха апостольской проповеди. Господь сказал: «По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Сейчас в Украине наблюдается удивительное явление – общины, которым приходится отстаивать свои храмы от насильного перевода в ПЦУ или строить новые взамен захваченных, становятся гораздо более сплоченными, дружными. В таких общинах наиболее ярко проявляется заповеданная Христом любовь друг к другу, помощь и взаимовыручка.

Эта любовь между членами общины, жизнь по заповедям и являются самой действенной проповедью о Христе в этом мире, который все больше и больше скатывается в неоязычство. Если мы будем стремиться жить так, как заповедал Христос, то Он сам все более явственно будет являть свой промысел о нас: о каждом человеке, о каждой общине и о нашем народе в целом. И в конечном итоге Он управит все так, как будет угодно Его святой воле.

Источник: https://spzh.news