Американские врачи признали, что иммунитет к коронавирусу может быть пожизненным

14:49, 30 august 2021 | Actual | 972 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Иммунитет к коронавирусной инфекции может сохраняться десятилетиями, 27 мая сообщает BBC, ссылаясь на исследования американских ученых из Сент-Луиса и Нью Йорка.

Первая работа, опубликованная в конце мая в журнале Nature, была проведена иммунологами Университета Вашингтона. Вторую, еще не прошедшую проверку научным сообществом и опубликованную в виде репринта, провели ученые  Университета Рокфеллера.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе наблюдали за 77 пациентами, перенесшими COVID-19 в основном в легкой форме. Первые 4 месяца после заражения количество антител довольно быстро снижалось. Потом процесс падения уровня антител замедлялся и в какой-то момент времени выходил на плато.

Ученые обнаружили у пациентов клетки, производящие антитела через 11 месяцев после заражения. „Эти клетки будут продолжать жить в теле пациента и производить необходимые антитела, пока жив он сам. А значит, и иммунитет будет длиться долго”, – считает профессор Эллебеди. Кроме того,  при исследовании костного мозга, в 15 из 19 случаев ученым удалось найти  Т-лимфоциты памяти, запрограммированные на производство антител к коронавирусу.

Напомним, 4 мая 2021 года заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что „нельзя даже исключить пожизненный иммунитет после перенесённой коронавирусной инфекции”.

Комментарий  РВС

Любой студент медицинского института, сдавший зачет по иммунологии, отлично понимает, что иммунитет к инфекции, в том числе и коронавирусной может быть и пожизненным. Однако, до недавнего времени почему-то СМИ, как правило, не транслировали подобную точку зрения. Сначала населению сообщали, что уже через 2 месяца после выздоровления от COVID-19 уровень антител может резко снизиться, а потому возможно повторное заражение. Поэтому даже переболевшие граждане должны смиренно соблюдать самоизоляцию и не роптать.

Потом, СМИ стали сообщать о возможном иммунитете на полгода. Но почему только на этот срок?
Полтора года держится — это мы можем с уверенностью сказать, потому что наблюдали. В принципе, кто переболел, им прививаться не нужно”, – заявил заведующий НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Покровский. Отдадим должное смелости вирумолога (а ему она, похоже, потребовалась, чтобы так публично высказаться), однако подобное мнение может выразить практически любой врач и даже студент-медик, ознакомившийся со статистикой и просматривающий ленту новостей.

А значит, возможно, мы наблюдаем прорыв информационной блокады на подобные заявления и формирование тренда на сворачивание коронавирусной истерии и вакцинальной паранойи.

Источник:http://rvs.su