О Молдове и России в необычном ракурсе (II)

13:30, 4 aprilie 2021 | | 164 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

(продолжение)

Когда в Молдове говорят о двухсторонних молдо-российских отношениях, политики и политические комментаторы делятся на диаметрально противоположные оценки и суждения. Одни относятся к России как к внешнему врагу нашей страны, другие же, наоборот, считают Россию нашей кормилицей и спасительницей, с которой нам до скончания века нужно жить в симбиозе. Причем последние негласно отводят Молдове в этом тандеме роль паразита, стремящегося въехать  в рай на горбу России. Это упрощенное чёрно-белое видение на отношения между нашими странами глубоко укоренилось в коллективной ментальности нашего раздвоенного, расколотого общества.  В данном контексте автор этих строк не вписывается ни в один из противоборствующих лагерей, в которых намертво укрепились соответствующие антиподы, которых условно можно назвать «русофилы» и «русофобы».

Несколько недель назад один мой знакомый политолог из России попросил меня ответить на пару вопросов о текущей политической ситуации в Молдове и о взаимоотношениях между нашими странами. По определенным причинам, автор этих вопросов предпочёл не раскрывать пока своего имени. Я всё же настоял на том, чтобы данный материал увидел свет в виде интервью в молдавской печати. Поскольку считаю, что данный текст довольно ясно раскрывает мое видение на происходящие события. В то же время нетрудно уловить картину, сложившуюся о нашей стране у моего визави из России. Это довольно ясно вырисовывается из самих вопросов, сформулированных нашим другом. Учитывая объем данного материала, я счел уместным дать его в двух частях. Надеюсь, данный материал вызовет интерес у читателя.

Юрий Рошка

  1. Предпринимаемые меры по продвижению на российский рынок своей продукции и сохранению благоприятного режима пребывания трудовых мигрантов из Молдавии в России. Попытки молдавского руководства установить контроль над национальной диаспорой в России.

Юрий Рошка: Все правления страны пытаются сохранить российский рынок для молдавской сельхозпродукции. И это очень даже необходимо, но лишь как временная мера. Всякая здоровая экономика должна в первую очередь ориентироваться на свой внутренний рынок, быть диверсифицированной, обладать мощным индустриальным потенциалом, защищать национальную экономику от наплыва товаров, услуг и капиталов извне. А подобные протекционистские меры запрещены западными центрами влияния, которые стремятся законсервировать нашу экономическую отсталость. Мы им интересны лишь как рынки сбыта и как поставщики дешевых рабов на их рынок труда. Но, к сожалению, и в Москве,  и в Кишиневе Молдова рассматривается лишь как аграрная, «банановая» республика, пригодная только для поставки на российский рынок свежих фруктов и овощей, и дешевого вина. Мы очень благодарны России за то, что она приняла наших трудовых мигрантов. Но по большому  счету это вредит и нашей, и вашей экономике. Молдаване, как все остальные массы «прекариата» (см. Гай Стэндинг «Прекариат: новый опасный класс»), забирают рабочие места у русских, обогащают олигархов за счет их нелегального труда и истощают трудовые ресурсы для внутреннего рынка труда Молдовы. Для того, чтобы поднять экономику наших стран мы должны практиковать экономический патриотизм или суверенитет, следовать школе Фридриха Листа, а не Мильтона Фридмана. Ну а погоня за голосами трудовых мигрантов свойственно всем политическим силам. Я посвятил этой теме специальную работу, которая была представлена в Академии Наук еще в 2013 году, под названием «Республика Молдова: от политической к экономической независимости» (см. http://iurierosca.md/fisiere/CarteIuRosca_INDEPENDENTArus.pdf).

  1. Развитие внутриполитической обстановки в Гагаузии в связи с подготовкой к выборам в народное собрание автономии. Вероятность сотрудничества Гагаузии с внешними партнёрами в ущерб российским интересам. Возможность протестных настроений в случае окончательного прихода к власти в Молдавии прозападных сил и ужесточения политики Кишинёва к Гагаузии.

Юрий Рошка: Гагаузская автономия, которая образовалась в 1994 году, является плодом турецкой внешней политики, а не российской. Она появилась вследствие официального визита в нашу страну президента Турции Сулеймана Демиреля и его договоренностей с тогдашним президентом Молдовы Мирчей Снегуром. На протяжении всего этого времени у гагаузской автономии было два внешних покровителя, Турция и Россия, и это совсем неплохо. И те, и другие помогают этому региону. В Гагаузской автономии нет сепаратистских тенденций, это неотъемлемая часть нашего народа и страны. А официальные власти Кишинева никак не давят на этот регион. Другое дело, что иногда можно услышат голоса, претендующие не на права, а на привилегии. И это уже совсем другое дело. Справедливости ради следует отметить, что Кремль зачастую делает ставку на это регион как на рычаг влияния на официальный Кишинев. И в подобных ситуациях властям Молдовы приходится нелегко при таких мощных внешних адвокатах и попечителях. Гагаузы – очень  лояльные и верные граждане нашей страны, и дай Бог, чтобы никогда их не натаскивали извне против собственного молдавского народа.  У меня очень много друзей среди гагаузов. Я их отлично понимаю и ценю от всей души. А наши былые разногласия тридцатилетней давности лишь укрепляют нашу дружбу и взаимопонимание.

  1. Усилия Молдавии и стран Запада по формированию антироссийских настроений в Приднестровье. Попытки переориентации местной политической элиты на сотрудничество с США и ЕС для возможной дестабилизации региона. Действия молдавских и украинских властей, направленные на ужесточение блокады республики. Наличие признаков подготовки силового решения конфликта.

Юрий Рошка: Я что-то не замечал особого влияния официальных властей Молдовы или даже Запада на приднестровский регион. Это зона тотального контроля со стороны России, военного, политического и медийного. Суть этого «замороженного конфликта» сводится к понятному интересу России сохранить свое военное присутствие в регионе. В Приднестровье Россия добивается со стороны Молдовы не признания статуса автономии, а официального, легального статуса своих войск, или, точнее, военной базы. После наглого расширения НАТО путем военно-политического поглощения стран бывшего Варшавского договора у России не оставалось выбора, вот она и пытается удержать свое военное присутствие хотя бы в странах как Молдова. В конфронтации Москвы и сил НАТО Молдова оказалась объектом геополитических игр противоборствующих сторон. Я написал целый ряд программных статей на это счет. Любой крен в одну или другую стороны вызывает нервную реакцию той или иной стороны. Для Молдовы слишком большая роскошь дружить Западом против России или с Россией против Запада. Кстати, мало кто в России знает о том, что, согласно нашей Конституции, Молдова является нейтральной страной. Цитирую:

«Статья 11. Республика Молдова – нейтральное государство

  • Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.
  • Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

В 1994 году, когда была принята Конституция, тогдашние законодатели поступили очень мудро. Только вынудить геополитических гигантов считаться с нашим нейтралитетом оказалось весьма сложной задачей. В первую очередь, из-за отсутствия политической воли и стратегического видения со стороны руководителей нашей страны.

Маленькая страна должна иметь крупнейших дипломатов. А у нас, что ин руководитель, то слуга либо Запада, либо Востока. А с позиции вассала, пресмыкающегося, или просто политика, не верящего в независимость и состоятельность собственной станы нельзя добиться каких-нибудь результатов в отношениях с весомыми геополитическими игроками. Я называю это «синдромом  аппендикса». И пока наши политики будут ощущать мою Родину в качестве придатка, приложения других держав, её будущее не представляется особо радужным. Геополитическое противостояние лишь накаляется, и России не с руки покидать наш регион. Именно поэтому разыгрывается карта защиты русскоязычного меньшинства, живущего в приднестровском регионе. Хотя основная часть русскоязычного населения как раз находится не там, а в остальной части Молдовы.

Можно с уверенностью сказать, что приднестровская проблема является «врожденной болезнью» Молдовы. Она нам досталась с момента распада СССР и обретения независимости. Все правления Молдовы, вне зависимости от их политических взглядов и геополитических предпочтений, стремились к объединению страны. Но Россия, к сожалению, не может позволить себе такую роскошь, вернуть Молдове оттяпанный регион. А все остальное лишь голая пропаганда, спекуляции и манипуляции. Так что уж лучше пусть все остается как есть чем рисковать тем, что Россия в любой момент может признать «независимость» этого региона, повторяя опыт признания двух регионов Грузии в 2008 г.

Попытается ли расшатать приднестровскую лодку американцы, в случае если они добьются марионеточного парламентского большинства и правительства, после того как они установили на должность президента своего агента влияния? Несомненно. И тут, во избежание появления еще одной «горячей точки», с активными боевыми действиями, человеческими жертвами и экономическими потерями, российская дипломатия должна действовать на опережение и находиться в постоянном диалоге с молдавскими властями, вне зависимости от их политической окраски. Тут главное чтобы московские умники не пошли на поводу у местных провокаторов из т.н. пророссийского лагеря, которые пытаются монополизировать  отношения с Москвой даже в ущерб собственной стране.

Я опасаюсь того, что нынешняя американская администрация, которая всячески финансирует и укрепляет военную мощь украинской армии, готовя её к тотальной войне против России в регионах ДНР и ЛНР, непременно попытается втянуть и Приднестровье в этот вооруженный конфликт, с тем, чтобы России пришлось воевать на двух фронтах. И вновь православные будут стрелять в своих же братьев, а наши заокеанские партнеры будут радостно потирать руки по локоть в христианской крови. Не дай Бог случиться такому сценарию!

  1. Инициативы Молдавии, направленные на сворачивание миротворческой миссии России в зоне конфликта.

Все составы руководства нашей страны на протяжении 30-ти лет настаивало на том, чтобы российская армия прекратило свое присутствие на территории Молдовы. Но эти ритуальные заклинания не произвели сколько-нибудь заметного впечатления на российские власти.  Лишь предатель наших национальных интересов, лакей и выкормыш своих кремлевских хозяев Игорь Додон развивал пораженческую риторику, дабы понравиться своим спонсорам и покровителям. Другое дело, что России не выгодно уходить отсюда, по вышеизложенным соображениям. Так что на сегодняшний день дай-то Бог, чтобы сохранился этот конфликт в его «замороженном» виде и не перерос в «горячий». А между тем молдавская дипломатия должна продолжать настаивать на выводе российских войск и вооружения с нашей территории. В противном случае, получается что де факто Россия не признает нашей Конституции и независимости, либо признает их обусловлено.