ВЫБОРЫ В ШВЕЦИИ: ПОПУЛИСТЫ ВСЕ БЛИЖЕ К ВЛАСТИ

12:34, 10 septembrie 2018 | Actual | 150 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

9 сентября в Швеции состоялись выборы в парламент и органы местного самоуправления. В риксдаг были зарегистрированы 39 партий, в областные администрации – 41, в муниципалитеты – 203.

Главными претендентами на 349 мест в законодательном органе были восемь партий. По последним подсчетам со ссылкой на местный ЦИК, центристско-левый блок (социал-демократы, зеленые и Левая партия) набрал порядка 40,6%, центристско-правый (Умеренные, христиано-демократы, центристы и либералы) – 40,2%. Обе коалиции займут в парламенте по 143 места, хотя для большинства необходимо 175. На третьем месте идут «Шведские демократы» (более 17%). Окончательные данные будут опубликованы совсем скоро.

Большинство в 28,4% набрала Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), правившая в Швеции последнее столетие, однако их результат стал существенно хуже, чем обычно. Одна из главных и очевидных причин падения популярности социал-демократов – политика открытых дверей и массовый прием мигрантов. Вторая по итогам голосования Умеренная коалиционная партия (УКП) показала результат в 19,8%.

Хорошая новость в том, что на третье место с 17,6% (62 места) пробились „Шведские демократы” (ШД) – популисты, патриоты, антиглобалисты. Они выступают против исламизации страны и массового приема беженцев, в социальной повестке – обеспечение равенства и снижения налогов. В 2006 «Шведские демократы» получили всего 2,9% голосов, не попав в парламент, но затем в 2010 году существенно увеличили свои показатели до 5,7%, а в 2014 году – целых 12,8% – таким образом, успех для партии небывалый.

Затем следуют Партия центра (ПЦ) – 8,6%, Левая партия (ЛП) – 7,9%, Христианские демократы (ХДП) – 6,4%, партия „Либералы” (ПЛ) 5,5%, Партия охраны окружающей среды (ПООС) – 4,3%.

Любопытно также, что в Швеции в целом растет популярность антиглобалистских движений, в частности, правой «Альтернативы для Швеции», которая также выступает за сближение страны с Россией.

источник: www.geopolitica.r