В «КРЕМЛЕВСКОМ ДОКЛАДЕ» ОПУБЛИКОВАН СПИСОК «ШЕСТОЙ КОЛОННЫ» РОССИИ » FLUX on-line | В «КРЕМЛЕВСКОМ ДОКЛАДЕ» ОПУБЛИКОВАН СПИСОК «ШЕСТОЙ КОЛОННЫ» РОССИИ

В «КРЕМЛЕВСКОМ ДОКЛАДЕ» ОПУБЛИКОВАН СПИСОК «ШЕСТОЙ КОЛОННЫ» РОССИИ

12:39, 1 februarie 2018 | Actual | 3202 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

США опубликовали «кремлевский доклад», в котором перечислены 210 имен российских деятелей. Список опубликован в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Полномочия по данному вопросу делегированы Госдепартаменту, который советуется по этому вопросу с американским Министерством финансов.

Список четко разделен на «Приложение А» (политический) – 114 чиновников, советников президента и руководителей госкорпораций, и «Приложение Б» – список олигархов из 96 российских бизнесменов.

Дискуссия развернулась вокруг целого ряда вопросов: чем это обернется для попавших список, из-за каких действий или высказываний там оказались конкретные люди, как это связано с их идеологическими позициями – и, конечно, почему некоторые в список вообще не попали (как настоящие патриоты, так и видные либералы вроде Набиуллиной или Чубайса). Последний пункт любопытен, однако, задаться следует более фундаментальным вопросом: какой сигнал на самом деле посылают нам американцы, и как это связано с электоральной кампанией, в которой участвует президент Владимир Путин?

1 часть: пострадавшие за лояльность

Американцы не делают ничего просто так – они накладывают санкции на две части российского общества, тем самым с социологической точки зрения высвечивая его структуру (которую, вполне возможно, сама власть хотела бы скрыть).

«Приложение А», или санкции против чиновников – это санкции против государства, которое ведет собственную политическую линию (как по внутренним, так и по внешним вопросам, включая военные решения). Они в данном случае попадают под американскую горячую руку за лояльность и государственность. Они могли принимать или не принимать активной роли в событиях, могли поддерживать сирийскую кампанию или отрицать, выступать за или против снос «пятиэтажек» – все это не важно. В данном случае они наказываются просто за то, что занимают свой пост, как часть единого государственного механизма.

Раздел «Президентская администрация» включает в себя 41 сотрудника АП, среди которых руководитель администрации Антон Вайно, его заместители Громов и Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и многие другие. В раздел «Правительство» попал премьер-министр Дмитрий Медведев, зампредседатели и министры, а в рубрике «Другие высокопоставленные политические деятели» – Матвиенко, Нарышкин, Володин и т.д.

Реакция чиновников на список понятна:  кто-то прокомментировал, что состоит в подобном списке еще с 2014-го года, и удивляться тут нечему, кому-то было «обидно» не попасть в список, а некоторые выразили удивление.

2 часть: испуганная «шестая колонна»

Вторая часть списка – олигархат, 96 предпринимателей, «приближенных к президенту РФ и влияющих на российскую экономику». По факту, все попавшие в «кремлевский доклад» представители российского бизнеса – участники списка Forbes с капиталами свыше $1 млрд. Их совокупное состояние составляет свыше $386 млрд.

Это и есть самая интересная часть доклада, которая, с одной стороны, подтверждает связи олигархов с Западом, с другой, является ультиматумом во внутриполитическом контексте России. Это шестая колонна, политическая элита, завязанная на Запад, которой Запад как своей агентуре предъявляет ультиматум: «свергайте Путина и изменяйте государственный строй». Олигархам есть что терять (вот только часть списка возможных потерь). Задача – напрячь финансовую элиту, «подвесить» в неопределенности (ведь о конкретных санкциях пока речь не идет – эти сюрпризы проявятся чуть позже) и напомнить о лояльности Западу.

Интриги добавляет тот факт, что в списке американского Минфина есть закрытая часть, имена из которой пока не разглашаются. Отмечается, что в нем могут быть лица с состоянием менее миллиарда долларов, а также чиновники, не занимающие высших руководящих постов.

Обратите внимание: если чиновники отреагировали на выпад США моментально, то олигархи сейчас притихли. Большинство от официальных комментариев отказалось, либо ответили что-то невнятное вроде «будем разбираться». Они явно нервничают – за сутки после публикации доклада они уже потеряли, по подсчетам РБК, 1,06 млрд долларов.

Вывод

Таким образом, американцы публикуют «кремлевский список», преследуя сразу несколько целей: наказать часть государственных людей за лояльность, и одновременно постараться изменить отношение попавших в список (возможно, не только бизнесменов, но в том числе и силовиков) к государственности. Конечно, рассчитывать изменение позиций силовиков абсурдно, зато олигархам есть о чем задуматься. Сам список «Приложения А» призван продемонстрировать криминализацию государства в глазах обычных людей. Это может сработать, может нет, но смысл действий США – высветить лояльных чиновников. Даже если они либералы в духе Грефа, они – часть госаппарата.

С другой стороны, олигархи явно включены в список не за Крым или Сирию – это настоящая «шестая колонна».

В государстве есть неочевидный сегмент, который американцы определяют исходя из их собственных знаний, которые основаны не на публикациях СМИ, а на разведслужбе, более глубоком анализе спецслужб. Имена государственных чиновников и так понятны, а вот имена тех людей, которые попали в список, не занимая государственного поста, любопытны с социологической точки зрения.

Важен сам факт разделения списка. У американцев есть цели, которые во многом носят символический характер. К примеру, чем список или санкции навредят Бортникову? Ничем. А вот разделение на чиновников и олигархов – ключевой посыл. Это ультиматум собственной агентуре – «если не предадите Путина, вас сбросят за борт, заморозив счета, запретив въезд и пр.».

Накануне выборов

Некоторые (в том числе, политические деятели) связывают публикацию доклада с грядущими президентскими выборами в России. Так, глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала «кремлевский список» вмешательством в российские выборы. Как цитирует сенатора Интерфакс, публикация списка накануне выборов президента — «это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс, попытка повлиять на настроения людей, дестабилизировать ситуацию в обществе, снизить уровень поддержки президента, зная, что он очень высокий». Того же мнения о попытке заокеанских коллег повлиять на нашу внутреннюю политику придерживается спикер Госдумы Вячеслав Володин – впрочем, сам он полагает, что это приведет только к большей консолидации общества.

В этом есть смысл, особенно накануне грядущих президентских выборов, поскольку сложно отрицать сложную социально-экономическую ситуацию в России. Если Путин показал себя как блестящий внешний стратег, то «благодаря» либералам экономическая повестка внутри страны обретает катастрофические черты. С понятием социальной справедливости многие жители уже попрощались как с фантастическим концептом, а доверие к олигархам, занимавшимся приватизацией гособъектов и распродажей за рубеж наших ресурсов, уже не восстановить. «Кремлевский список» лишний раз подтвердил, что американцы намерены бить по «больному» – по экономическим вопросам, и пытаются переманить на свою сторону олигархов, напомнить о былой лояльности.

Вопрос в том, как теперь поступит загнанная в угол «шестая колонна»? Ближайшее время покажет.

Источник: https://www.geopolitica.ru