ТРАДИЦИЯ И ГЕНДЕРНО-ПОЛОВЫЕ ДЕВИАЦИИ

11:37, 23 august 2018 | Actual | 406 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:
Фрагмент из книги „Этнопсихология”.

Половая дифференциация считается чем-то самим собой разумеющимся и связана с социальными ролями общества. Различия ролей напрямую соотносятся со стереотипами и аттитюдом, рассмотренными нами ранее.

Однако несколько особняком стоит категория людей с патологическими половыми нарушениями, в частности гермафродитов1. В северных странах такие отклонения встречались редко, но в регионах с более теплым климатом они были более частыми, поэтому стали частью общей культуры.

В Пакистане людей с подобными сексуальными отклонениями называют хаваджа сара, а в Индии они являются особой кастой неприкасаемых – хиджра (также существуют другие наименования в зависимости от штата Индии: кхунса, кходжа, мукхама, кхада, котхи, парайя, чхаки и т. д.).

Как правило, представители этой касты занимаются попрошайничеством, предсказаниями и танцуют (для западных туристов они выглядят как женщины, поэтому в большинстве случаев зрители не знают о поле танцоров). Но в Средние века, во времена империи Моголов, эти люди имели привилегированный статус и, как правило, являлись слугами при княжеских дворах.

Сейчас хиджры включают в себя гомосексуалистов, бисексуалов, гермафродитов, трансвеститов2 и кастратов. В Индии многие из них поклоняются богине Бахучара Мата, и в этом видна связь данной касты с глубокой древностью. При этом около 20% хиджр женаты на женщинах и имеют детей. С апреля 2014 г. в Индии по решению Верховного суда хиджры официально считаются третьим полом.

Не все представители этих групп изначально родились с гормональными нарушениями. В ряде случаев можно говорить об особых психологических установках или особой социальной адаптации. Так, в Индии представители некоторых социальных групп проходят ритуал кастрации. В настоящий момент в западных странах такие лица относятся к сексуальным меньшинствам, но в прошлом был особый подход к этому вопросу, и он сохраняется в странах, соблюдающих традиционные устои.

В Европе до конца ХХ в. можно было встретить на Балканах, особенно в Албании, бурнеша («девственница под присягой») – женщин в особом социальном статусе. Это были лица женского пола, которые с детства воспитывались как мальчики, носили мужскую одежду, им давались мужские имена.

Такой выбор был связан с патриархальной традицией и частыми войнами, которые велись в регионе. И если в семье рождались одни девочки (или все мужчины погибали), то одна из них становилась «мужчиной», давая обет девственности на всю жизнь. Бурнеша становилась защитницей семьи, у нее были социальные и политические (например, возможность голосования) права мужчин, она также пользовалась уважением в обществе.

В Таиланде подобных людей называют «том», хотя это не связано с патриархальными устоями, и при этом подражание мужчинам напрямую не связано с сексуальностью. Однако там есть другая разновидность женщин – «ди», которые выглядят как обычные женщины, но вступают в сексуальную связь с представительницами группы «том». Когда речь идет о мужчине, который одевается, как женщина, этот тип в Таиланде называется «катоэй», но сами себя они называют «трансформированной богиней» или «вторым типом женщины» (Jackson P., Sullivan G. Lady Boys, Tom Boys, Rent Boys: Male and Female Homosexualities in Contemporary Thailand).

У коренных народов Северной Америки тех людей, кто принимал на себя гендерную идентичность другого пола, называли людьми с двумя душами. В современных гендерных исследованиях этот тип получил название «бердаши». У племени ительменов на Камчатке этот феномен обозначался «кукчуч». А у народности навахо они назывались «становящийся».

При этом у индейцев не считалось гомосексуальностью, если мужчина вступал в сексуальную связь с мужчиной-бердаши, так как в общине он считался женщиной и делал соответствующую работу. А вот половые отношения между бердаши были запрещены, так как считались инцестом.

На территории России к подобному явлению можно с некоторыми оговорками отнести скопцов. Эта радикальная секта практиковала кастрацию в качестве избавления от греха.

Интересно, что как в Российской империи, так и при советской власти, данная секта считалась особо опасной для общества и государства, а ее представителей преследовали и наказывали. Русский писатель, этнограф и фольклорист Владимир Иванович Даль (1801–1872) в своем исследовании указывал: «Скопцы – не люди и никогда не смогут быть превращены в людей: в них уже нет человеческих чувств; они оторваны от общества навсегда» (Даль В. И. Исследование о скопческой ереси. С. 146).

В конце 20-х гг. прошлого века скопцы обвинялись в «контрреволюционной пропаганде» и «причинении физического увечья, мотивируемого требованиями религиозного культа». Позже даже проводились параллели между методами скопцов и нацистскими расовыми проектами, связанными с очищением генофонда (Волков Н. Н. Скопчество и стерилизация).

В настоящее время в ряде западных стран гомосексуализм является юридической нормой. Кроме того, вводятся различные определения лиц с сексуальными отклонениями, которые меняют свой пол и состоят в особых социальных группах.

___

1 Гермафродит — организм, имеющий половые органы обоих полов.

2 Трансвестизм — общее название ряда психологических феноменов или поведенческих особенностей, основным признаком которых является надевание или ношение одежды, характерной (в рамках рассматриваемой культуры или традиции) для противоположного пола (использование женской одежды мужчиной или мужской одежды – женщиной).

Леонид Савин

Источник: www.geopolitica.ru/