Тодуа Зураб: В связи с преследованием Юрия Рошки

09:17, 10 iulie 2018 | Actual | 1298 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

В четверг, 5 июля в Кишиневе состоялся Круглый стол.
К сожалению, я не смог на нем присутствовать. Но если бы я в этот день был в Кишиневе, непременно бы пришел и сказал следующее.

Юрий Рошка – это необычный человек. Политик, философ, писатель, журналист и просто безумно интересная личность.

Когда в конце 80-х гг. прошлого века я, будучи одним из участников инициативной группы по созданию Интернационального движения «Унитатя-Единство», читал все, что можно было найти в газетах о лидерах Народного фронта Молдовы, сразу обратил внимание на Ю. Рошку. Он был ярким, даже на фоне других представителей руководства НФМ. А там были не последние люди.

НФМ – антипод ИД «Единство». Мы были оппонентами. Пожалуй, даже врагами. И тем более досадно было, что, что у Народного фронта есть такие незаурядные лидеры. Нам хотелось, чтобы таких людей – энергичных, интересных, креативных, – больше было у нас.

Прошло лет двадцать, после тех событий. Наконец, мы познакомились лично и с тех пор общаемся, хотя по-прежнему стоим на концептуально разных позициях. Однако, идейных точек соприкосновения стало намного больше.

Юрий Рошка прошел удивительную эволюцию. И это лишь только подтверждает его талант и индивидуальность. Думаю, Ю. Рошка понял главное. Молдавия – это уникальная страна, где проживают представители разных национальностей, воззрений и убеждений. В такой стране нельзя насильственно навязывать одну позицию, одну точку зрения, и ради этого ломать людей через колено. Такой подход ведет к конфликту.

Кратко, эту позицию Ю. Рошка выразил в своей блистательной статье «Я дышу двумя легкими…», которая запомнилась всем.

Эта статья отложилась в памяти людей как раз потому, что двумя легкими молдавским (для кого-то – румынским) и русским в Молдавии дышат все, или почти все, независимо от этнической принадлежности.
Юрия Рошку либо уважают, либо ненавидят. Равнодушных практически нет. Он относится к тому редкому типу людей, которые не пытаются произвести на собеседника хорошего впечатления. Он бывает резок в высказываниях и суждениях. Из-за этого число тех, кто к нему относится негативно больше, чем у обычных людей. В истории так бывало часто, когда массы шли за ложными пророками, а истинных подвергали остракизму.Время все расставит по своим местам.

Юрий Иванович, как и прежде остается активным, энергичным и очень неудобным. И это сильно не нравится режиму. Яркие, талантливые политики и просто незаурядные люди, режим раздражают. Идеальный политический класс для тех, кто сейчас у власти в Молдове – это ровный и покорный, строй барсеток и сирож сы%бу, которые чутко следят за взглядом хозяина. Уж сколько лет они пытаются выстрогать так все общество. Не получается. В том числе из-за таких как Юрий Рошка.

А подоплека проста. История свидетельствует, что авторитарные режимы могут быть экономически и политически успешными. Что бы там ни говорили либеральные эксперты. Теоретически, может быть успешным и авторитарный режим в Молдавии. Однако для этого необходим внятный план развития страны во всех сферах, ясные правила игры. Чтобы все поняли, что есть и что будет, и приняли этот проект.

Авторитарные режимы прошлого формировались не потому, что тот или иной народ был «склонен к рабству» (это – чушь, в таком случае, пришлось бы записать в рабы все население планеты), а потому что большая часть общества принимала такую власть и связанные с нею ограничения, в силу исторических, экономических, военных и прочих обстоятельств. Компенсацией за ограничения служили экономический взлет, научный и культурный подъем, невиданные социальные эксперименты и достижения.

Правящая группировка в Молдавии контролирует все органы власти, по сути, более трех лет. Если взять в качестве точки отсчета 2009 год – без малого десять.

Огромный срок. За десять лет, с 1928 по 1938 год в СССР было построено 5 (пять) тысяч предприятий, которые составили экономическую мощь Советского Союза и превратили его в сверхдержаву.
За десять лет, с 1945 по 1955 Германия пришла в себя от поражения во Второй мировой войне и заложила основы экономики, которая тянет сегодня вес Евросоюз. Кто-то умный скажет: «Конечно, ведь был План Маршала…»

Отвечу: Молдова с 2009 года получила в виде кредитов и грантов денег, меньше, чем тогда Германия. Но разница не так уж и велика. Хотя масштабы не сопоставимы. Сколько людей тогда проживало в Германии? И сколько сегодня живет в Молдавии? Кроме того, под план Маршала попадали и некоторые другие страны Европы…

Что в результате? Оценку реальному положению в Молдавии каждый может дать сам. Успехи – только в головах тех, кто с экранов карманных телеканалов вещает о «повышении…», «улучшении…», «подъеме…» Именно поэтому режим не находит ничего лучшего, как преследовать инакомыслящих.

В Молдавии никогда, ни в советское время, ни в новейшее (в 90-е и нулевые годы) не было традиции авторитарных режимов. Власть здесь всегда была адекватной и опиралась на своего рода негласный «общественный договор», но ни в коем случае не на силу.В последние годы мы наблюдаем совсем иное. Правящая группировка пытается приструнить несогласных.

Сегодня в среде политиков, политологов, экспертов, журналистов редко найдешь такого, кому бы не угрожали, не советовали «попридержать язык», не намекали бы на необходимость «договориться». Заполучить уголовное или административное дело – нет ничего проще…

Придет время, этот период истории будут изучать очень тщательно. Намного пристальнее, чем все предыдущие. Прежде всего потому, что этот период войдет в историю, как первая (и, надеюсь, последняя) несостоявшаяся попытка установить авторитарный режим.

Не выйдет! Зубы обломают!
В том числе потому, что есть такие оппоненты у режима как Юрий Рошка!