Россия как альтернативная цивилизация в условиях постмодерна

10:48, 6 noiembrie 2018 | Actual | 1281 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Текст выступления Юрия Рошка, Республика Молдова, председатель Народного Университета, журналист, издатель, переводчик. XII Ассамблея Русского мира. Тверь, 3 ноября 2018 г, на круглом столе  «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

 В последние годы, в условиях воинствующего нашествия западных центров влияния на традиционные ценности, в первую очередь на семью как основу нормального общества, Россия стала восприниматься на Западе, да и во всем мире, как бастион консерватизма. Россия стала референтной страной для всех антисистемных мыслителей, гражданских активистов и политических партий, именуемых сегодня популистскими. Мир разделился на два противоборствующих лагеря, на сторонников и противников санкций против России, то есть на тех, кто приемлет гегемонию США (или «глубинного государства», выступающего от их имени) и тех, кто эту гегемонию отвергает. Благодаря военной мощи и природным ресурсам, Россия является единственной страной посткоммунистического пространства, которой удалось частично избежать статус колонии глобальной корпоратократии. То есть, она является лишь частично десуверенизируемым государством.

Общеизвестно, что концепт суверенитета включает в себя не только политическую и военную стороны.  Без экономической и финансовой независимости он остается ущербным. Но еще более важными являются культурный, духовный и цивилизационный суверенитет, то есть аксиологический или ценностный суверенитет. Именно он должен стать краеугольным камнем для постепенного воссоздания полной национальной независимости России. Я говорю об это потому, что, в отличие от моей Родины, Молдовы, скатившейся к неблаговидному статусу колонии западного цивилизационного и политико-экономического империализма ввиду своей скромной геополитической значимости, Россия обладает достаточным потенциалом для преодоления всех видов чрезмерной зависимости от западной гегемонии. Безусловно, на этом направлении делаются важные шаги, в первую очередь, в области утверждения многополярной системы международных отношений.

Но поскольку заявленная тема касается в первую очередь традиционных религий, меня как консерватора радует возрождение и растущее влияние Русской Православной Церкви. А тесные и плодотворные отношения высшего политического руководства страны с церковной иерархией могут и должны стать положительным примером для других стран. И все же следует напомнить, что после развала СССР и коммунистической системы все страны нашего региона оказались в полном интеллектуальном и концептуальном вакууме. После полувека идеологической и геополитической конфронтации с Западом, конец «холодной войны» обозначил почти незамеченное нами тотальное поражение. Именно в тот момент нам, народам, оказавшихся в полной растерянности, были навязаны чужие правила игры. И в отличие от все предыдущих войн, впервые в истории пораженная сторона приняла условия капитуляции в состоянии всеобщего ликования. Мы стали подражательскими обществами, переняв без разбора политическую, экономическую и культурную модель победившего Запада.

Со временем всеобщее состояние фасцинации стало покидать определенную часть национальных элит. Мы стали понимать, что нам отведена роль периферии по образу и подобию Третьего Мира. В последние годы к нам стала возвращаться способность критического анализа реальности. Мы уже освободились от дурмана как оставшейся в прошлом коммунистической идеи, так и все ещё триумфального либерализма. Но тут наши общества застряли на полпути. А именно, нам еще не удалось разработать альтернативную, когерентную политическую идею, в состоянии эффективно противостоять сегодняшнему неолиберальному рыночному обществу. Хотя в последние годы появилось множество солидный академических разработок, принадлежащим философам, политологам, геополитикам и экономистам, данные теоретические труды ещё не вылились в законченную модель общества, способного выстроить свои политические институты, юридическую базу, экономическую структуру и ценностную систему, которые бы стали поистине альтернативными бездуховному, индивидуалистическому, эгоистическому «денежному обществу».

И поскольку нынешний исторический момент можно смело назвать началом конца либерального общества, утвердившегося в условиях Модерна и вылившегося в последние десятилетия в финансовый капитализм и «цивилизацию смерти», именно сейчас самое время для смелых, нестандартный решений. Иначе мы так и застрянем в состоянии «недо-Запада», наивно стремясь «догнать и перегнать» через имитацию и играя по правилам, навязанным извне. То есть, я глубоко убежден, что выход из этого исторического и концептуального тупика лежит через возврат к нашим религиозным ценностям, которые должны стать стержнем официального дискурса, политической, экономической и культурной модели. В центре подобной альтернативной модели должен находиться не индивидуум, а семья. Эта идея была выдвинута моим грузинским другом Леваном Васадзе, который развил таким образом концепцию философа Александра Дугина о Четвертой Политической Теории. Оставив позади коммунизм, основывающийся на классовом подходе, фашизм и нацизм, ставившими в центре внимания расу, и либерализм, воспевающий абстрактного индивидуума, настало время поставить во главу угла семью. Именно семья как «малая церковь» должна занять свое место в наших Основных Законах, в экономическом праве, в образовательной системе.

Нам необходимо также отказаться от всех догм Просвещения и так-называемой Французской Революции, от псевдорелигии «прав человека» и «политкорректности», от гендерной идеологии и безграничной свободы. Мифы нескончаемого прогресса, сциентизма, технолатрия, транс- и пост-гуманизм, идеология пост-человечества, в котором доминируют генетические и биологические эксперименты, силиколонизация и цивилизация киборгов нам неприемлемы. И в этом смысле все традиционные религии являются нашими естественными путеводителями и союзниками. Любая попытка изобрести новое видение на мир, на общество и человека вне системы традиционных религиозных ценностей неминуемо обречет нас на повторение тех же ошибок, сопутствующих всем катастрофическим экспериментам Нового Времени.

Именно поэтому тяжелая ноша нового исторического начала падает естественным образом на плечи России. Потому что именно она обладает все необходимой духовной, культурной политической и военной мощью для того, чтобы представить себя миру как альтернативная цивилизация глобальному Западу. Через апелляцию к Традиции, к нашим общим, глубинным, континентальным, евразийским корням мы, народы Евразии, имеем все шансы не только на лучшее будущее, понимаемое в чисто утилитарно-материалистических параметрах, но и на спасение души, которое для нас, православных, несет в себе саму суть человеческого бытия.

И если отказ от прежних, долгих и неминуемых заблуждений станет для нас положительной программой для выстраивания органического видения реальности, тогда в один прекрасный день и отказ от республиканской ереси, и от массовой демократии как иллюзии справедливого общества, и возврат к монархии предстанут перед нами абсолютно естественными.

В заключение позвольте перефразировать известный призыв Маркса:

Консерваторы всех стран, объединяйтесь!

Navighează dupa cuvinte-cheie: