США применили в F-35B Lightning II русскую разработку: румынский эксперт рассказал, как США украли технологию России

12:25, 22 ianuarie 2019 | Actual | 580 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Американское военное ведомство позиционирует семейство малозаметных истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, как один из самых высокотехнологичных и современных самолетов в мире. Однако мало кто знает, что в этих машинах применены технологии, которые были скопированы у российских разработчиков. Румынский военный эксперт «Валентин Василеску» специально для «ПолитРоссии» пролил свет на эту историю.

На международном военно-техническом форуме «Армия-2018» вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что по просьбе президента Владимира Путина российские разработчики последние 7-8 лет работают над проектом самолета вертикального взлета и посадки (VTOL). Машина пятого поколения должна соответствовать требованиям, предъявляемыми новыми российскими авианосцами. Данные проект реализуется корпорацией «МиГ» и будет включать в себя многие решения, примененные на самолете Су-57 (ПАК ФА).

Помимо арктических баз на Тикси, Нагурская, Темп и Средний остров, Россия модернизирует и вновь откроет другие военные базы, созданные в советское время. Взлетно-посадочные полосы и грунтовые дороги чрезвычайно трудно использовать в зоне арктического климата, поэтому в этом регионе России будут предпочтительны истребители, с вертикальным взлетом и посадкой.

Разработка поворотного механизма для взлета и вертикальной посадки является самой сложной задачей в рамках этого проекта. На новом российском самолете «МиГ» он принадлежит команде во главе с Вадимом Абадином из конструкторского бюро Яковлева. Там, где были сделаны, самолеты вертикального взлета Як-36/Як-38 и Як-141/М. СССР имел в своем распоряжении 4 легких авианосителей 45 000 тонн и два класса «Адмирал Кузнецов» 61 000 тонн, оснащенный самолетами Як-36/Як-38, вертикального взлета и посадки.

Як-141 был первым в мире сверхзвуковым самолетом с вертикальным взлетом и посадкой. Летные испытания двух опытных образцов этих машин начались в 1989 году. Основной двигатель Р-79В-300 был повернут на 95 градусов вниз с помощью механизма поворота.

В 1991 году корпорация Lockheed пообещала конструкторскому бюро «Яковлева» оснастить Як-141M западным оборудованием. Но после того как американцы получили базовый механизм взлета и посадки этой машины, они разорвали контракт с русскими. Разработка Як-141 была заброшена Россией из-за отсутствия финансирования.

Далее Lockheed принял участие в  конкурсе на программу «Joint Strike Fighter» с прототипом X-35, который впоследствии стать F-35B Lightning II, получивший поворотный механизм, взятый из Як-141.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник: https://politros.com

Navighează dupa cuvinte-cheie: ,