Румынский военный эксперт рассказал, как Россия испугала Украину и НАТО в Чёрном море

22:35, 13 aprilie 2019 | Actual, Opinii | 570 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что украинские планы по прорыву через Керченский пролив под защитой кораблей НАТО потерпели фиаско. По его словам, Киев рассчитывал с помощью такого «трюка» обмануть Россию, а в итоге все вышло наоборот.

Речь идет об учениях военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», в рамках которых отрабатывались процедуры противодействия подводным лодкам, надводным корабля и самолетам в черноморском регионе. По словам Василеску, сценарий маневров имитировал операцию кризисного регулирования и реагирования на кризис, наподобие той, что была проведена Альянсом на территории бывшей Югославии с целью контроля за соблюдением санкций Совета Безопасности ООН («Морской монитор»).

На Украине данные маневры воспринимались как возможность для осуществления новой провокации в Керченском проливе. Однако, как отмечает румынский эксперт, Черноморский флот ответил своими не менее масштабными учениями, отработав учебные задачи в «условиях реальной обстановки» и разрушив планы Киева.

В «Морском щите» приняли участие румынские истребители МиГ-21 и союзнические F-16, а также 14 военных кораблей, среди которых были голландский эсминец Evertsen, канадский фрегат Toronto, испанский фрегат Santa Maria, турецкий фрегат Gelibolu и французское вспомогательное судно Var. В рамках же учений Черноморского флота истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25СМ и истребители Су-30 имитировали прорыв противовоздушной обороны кораблей вероятного противника. Также отрабатывались маневры по перехвату судна, пересекающего государственную границу РФ.

По словам Василеску, сценарий российских учений предполагал уничтожение двух вражеских кораблей (эсминца и фрегата), которые «по характеристикам соответствовали судам военно-морской группировки НАТО, принимавшей участие в «Морском щите».

Также в небе над Черным море появились сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 в сопровождении многоцелевых всепогодных истребителей Су-27СМ.

Российские маневры, как отмечает эксперт, были проведены для обеспечения защиты береговой инфраструктуры крымского полуострова, а также для противодействия вражеским военно-морским группировкам в черноморском регионе. По его словам, эти учения – это четкий сигнал, направленный силам НАТО, чтобы те не приближались к территориальным водам России в Черном море, который, судя по всему, напугал и Украину, и экипажи кораблей НАТО.

Ранее Валентин Василеску рассказал о маневре России с крымскими судостроительными заводами.

Автор: Сергей Игнатьев