Румынский военный эксперт: Китай, используя Украину, создаст стелс-бомбардировщик

11:58, 25 ianuarie 2019 | Actual | 548 vizualizări | Nu există niciun comentariu Autor:

Румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что Китай с помощью советских технологий способен потягаться с США в плане создания стелс-бомбардировщиков нового поколения.

Согласно данным China Military Online, Китай преуспел в разработке своего стратегического бомбардировщика с применением стелс-технологий. Речь идет о Xian H-20, который КНР разрабатывает в качестве конкурента американскому малозаметному стратегическому бомбардировщику B-2 и перспективному B-21. Однако у китайцев возникли проблемы с силовой установкой, собственно, поэтому программа испытаний так долго откладывается.

В августе 2016 года Китайская авиапромышленная корпорация (AVIC) подписала с украинской авиастроительной компанией «Антонов» контракт, согласно которому КНР получила доступ к чертежам, спецификациям и технологиям легендарного транспортного гиганта СССР Ан-225. Самолет, построенный в рамках проекта многоразового космического корабля «Буран», первоначально создавался для транспортировки компонентов ракеты-носителя и космического корабля. Однако лайнер так и не эксплуатировался по назначению (все перевозки по проекту были сделаны ВМ-Т «Атлантом»), зато благодаря использованию Ан-124 в качестве основы советские инженеры получили универсальный транспортный самолет, которому не было равных в мире по грузоподъемности. Стоит отметить, что был создан и второй экземпляр, однако из-за распада СССР достроить его так и не удалось. За последующие десятилетия Украина смогла довести его готовность лишь до 70%, мечтая довести его наконец до ума. Однако для реализации задуманного необходимо была значительная сумма. И китайская корпорация в рамках заключенного соглашения решила достроить и модернизировать его.

В то же время Пекин направил более 90 тысяч сотрудников в новый концерн Китайской двигателестроительной корпорации (Aero Engine Corporation China, AECC), которая к тому же получила 7,5 млрд долларов в рамках государственного финансирования.

По словам Василеску, главный интерес китайцев в контракте по Ан-225 заключается в турбореактивных двухконтурных двигателях Д-18Т с тягой почти 25000 кгс, разработанных специалистами Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс». Китай, как отмечает эксперт, не способен создавать такие мощные силовые установки.

«Вот почему Китай уже много лет занимается приобретением технологий, позволяющих копировать двигатели для бомбардировщиков H-20», – отметил эксперт.

По словам Василеску, Китай, оснастив свои самолеты такими двигателями, сможет наконец запустить массовое производство. И когда в распоряжении китайских ВВС будет большее количество «невидимых» бомбардировщиков, чем у США, тогда Пекин будет обладать доминирующей военной силой в западной части Тихого океана.

Источник: https://politros.com