Румынский военный эксперт: гиперзвуковой дрон «Роскосмоса» может стать частью космической системы ПРО

08:56, 6 februarie 2019 | Actual | 249 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Румынский военный эксперт Валентин Василеску, комментируя опубликованные в Сети фотографии гиперзвукового дрона «Роскосмоса», заявил, что этот аппарат может стать элементом космической системы противоракетной обороны.

РИА Новости

@rianru

Появилось изображение первого в России гиперзвукового космического дрона https://ria.ru/20190204/1550328563.html 

147 people are talking about this

Речь идет о беспилотном аппарате компании «ИСОН», который будет запускаться высотного дозвукового разведчика М-55 «Геофизика». Затем аппарат сможет использовать собственную силовую установку 14Д30, позаимствованную от разгонного блока «Бриз-М». По словам Василеску, подобные суборбитальные космические полеты не новы. Например, в США в 60-х использовался гиперзвуковой летательный аппарат-самолёт X-15. Однако, как отмечает эксперт, его двигатель мог работать лишь 150 секунд, а «Бриз-М», оснащенный 12 двигательными установками (ДУ) ориентации и 4 ДУ коррекции, работает в течение 3200 секунд, при этом он может быть отключен и перезапущен. Кроме того, на российском гиперзвуком аппарате будет реализован беспилотный режим полета.

По словам представителей «Роскосмоса», данный комплекс предназначен для выведения космических аппаратов на орбиту до 500 километров. Однако румынский военный эксперт считает, что это не совсем так. Василеску отметил подозрительное сходство ТТХ по части максимальной высоты действия российского гиперзвукового дрона и новейшей американской противоракеты SM-3.

«Вот почему я думаю, что их миссии идентичны», – отметил он.

Василеску напомнил о многоцелевой боевой системе противоракетной и противокосмической обороны с элементами космического базирования «Наряд-В». Этот советский проект заключался в том, чтобы использовать в качестве перехватчиков боевые ракеты, оснащенные спутниками-штурмовиками, которые могли бы поразить цель на земле, в воздухе или на околоземной орбите. Такая концепция позволила бы не только защищать территорию СССР от нападения США или НАТО, но и саму планету от метеоритов и других крупных космических объектов.

«Система «Наряд-В» с ракетой-носителем «Рокот» (модификация УР-100Н – прим. ред.) – это, по сути, «Бриз-М», вооруженный  ракетами класса “воздух-воздух”», – отметил Василеску.

Румынский военный эксперт: гиперзвуковой дрон «Роскосмоса» может стать частью космической системы ПРО

Данный проект предполагал возможность перехвата космических объектов на удалении до 40 тысяч километров от земной поверхности, что значительно превышало боевые возможности предшествующих комплексов. Приоритет, естественно, отдавался военным спутникам США, которые использовались для шпионажа, однако «Наряд-В» также эффективно мог бы уничтожать запущенные американские баллистические ракеты.

«Для обнаружения и отслеживания баллистических ракет российские беспилотники должны быть оснащены оптико-электронными системами с тепловизионным и лазерным каналами», – добавил Василеску.

Эксперт напомнил, что на вооружении российской армии имеются прицельные подвесные контейнеры «Сапсан», а также перспективные ракеты К-74М («Изделие 750») класса «воздух-воздух» большой дальности. По словам Василеску, такая концепция стала бы отличным возрождением легендарного советского проекта.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник:https://politros.com