Почему заявление министра Сельского хозяйства о продаже земли иностранцам не должно удвлять

09:50, 31 octombrie 2018 | Actual | 548 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Заявление министра сельского хозяйства Николая Чубук о намерении нынешнего правления открыть земельный рынок для иностранных инвесторов не должно удивлять. Оно вписывается в общую линию правления нынешних властей начиная с 2009 года. Дело в том, что у этих парней совершенно отсутствует понимание сути международных политических и экономических отношений в нынешних условиях. Они приняли за чистую монету мифы о свободной торговле, о прелестях внешних инвестиций и внешнего кредитирования. Для них неолиберальная модель и интеллектуальное, политическое и экономическое доминирование Запада являются аксиоматическими, а пресмыкание перед ЕС и США воспринимается как закономерность. Объяснять этим неизлечимым носителям вируса либерализма что такое экономический колониализм – бессмысленно. Как тщетно было бы их убеждать в том, что наша страна не нуждается вообще во внешних инвестициях. И что миром правят глобальные корпорации, а не страны или международные институты, также бесполезно вдалбливать.

Продажа сельхозугодий обернется смертельным ударом для нашей страны. Все можно вернуть при наличии мудрого и патриотичного правления страны – вернуть украденный миллиард, провести реиндустриализацию, принять меры по защите внутреннего рынка и национального производителя, выстроить более уравновешенную систему распределения частной собственностью и доходов, дать бой местному олигархату и плутократии и.т.п., но изъять частную собственность у иностранных инвесторов практически невозможно.

В условиях продажи наших земель произойдет ещё более стремительная дерурализация, то есть уничтожение села с её итак вымирающим населением, ставишим батраками на плантациях так-называемых лидеров. Глобальные дельцы агробизнеса прекрасно понимают, что в XXI-ом веке, в условиях резкого сокращения плодородных земель из-за климатических изменений и стремительного демографического роста в Третьем Мире,  продукты питания и питьевая вода станут дороже нефти и золота. Так что поиск и сговор мировых плутократов с продажными аборигенными правителями является самым перспективным бизнесом.

Ничего нового не происходит. Запад именно так себя вел повсюду в мире, где на протяжении веков расширялись его колонии. Просто на сей раз и мы, пост-коммунистические народы, попали под ту же империалистическую гребёнку. У нас отбирают и душу, и веру, и землю, взамен предлагая стеклянные бусы и цветные фантики в виде евро и долларов. А наши доморощенные подражатели-лакеи рады стараться угодить внешнему начальству. Тем более что на их век денег из-за бугра в поле хватит. А после них – хоть Всемирный Потоп. Они продают с такой же лёгкостью и Христа, и Родину, и нашу родную землю. Зла не хватает выразить мое негодование по поводу этого сборища глупцов и подлецов.

Юрий Рошка,

Для портала enews.md