ПАНИХИДА В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РАССТРЕЛА ЧК НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ В ДАНКОВЕ

11:42, 28 septembrie 2018 | Actual | 395 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

В Данкове 1 сентября 1918 года Данковский уисполком и Уком партии опубликовал объявление о массовом терроре и введении военного положения: «В связи с покушением на вождей революции объявляется по Данковскому уезду массовый террор и военное положение. За каждого убитого члена Совета, партийного большевика — коммуниста, красноармейца будут расстреляны 250 человек. Появляться на улице разрешается с 7 часов утра и до 11 часов ночи. Ранее выданные объявления недействительны. Объявление входит в силу с момента опубликования».

5 сентября 1918 года заместитель Данковского ЧК Чванкин на заседании предложил каждому из присутствующих написать список лиц из заложников, подлежащих расстрелу, а затем составил общий список, ни с кем его не согласовав. «Данковская ЧК взяла в заложники бывшего исправника Петра Окорокова, бывшего начальника тюрьмы Виталия Трунина, бывшего начальника милиции правого эсера Александра Соболева, бывшего надзирателя Михаила Харкевича, семидесятилетнего помещика Ивана Демидова, купца Никиту Грищенко, купца Алексея Голева, бывшего секретаря полиции правого эсера Леонида Харламова, помещика Степана Бардина. В список для расстрела была внесена и 18-летняя бигильдинская учительница Любовь Васильевна Безменова, как контрреволюционерка, отвергнувшая притязания чекиста Чванкина.

В ночь на 25 сентября 10 указанных заложников повели на расстрел, хотя постановление о расстреле этих лиц не было вынесено. Председатель уездной ЧК Котов сказал: «Мы найдём причины их виновности, постановление об их расстреле напишем после исполнения». Когда вели заложников на расстрел, по дороге захватили псаломщика Веселовзорова, члена союза земельных собственников, который не был указан в списке, просто случайно оказался в это время на улице. И всех 11 человек расстреляли.

25 сентября в г. Данкове прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине этих трагических событий. В них приняли участие активисты Липецкого Регионального отделения «Двуглавого Орла» и представители Липецкого отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». В краеведческом музее г. Данкова состоялось открытие выставки, посвященной этим событиям, краеведы рассказали присутствующим об участниках и деталях кровавой расправы. Далее все проследовали на место убийства и захоронения заложников возле старого городского кладбища. Здесь прошел митинг, в котором выступили краеведы, представители данковской общественности, казачества и «Двуглавого Орла», была отслужена панихида, участники возложили венки к памятной доске с именами убиенных. При участии ОРРИП «Двуглавый Орел» на месте трагедии начались работы по строительству часовни.

Navighează dupa cuvinte-cheie: , ,