Круглый стол в поддержку Юрия Рошки перерос в дискуссию о судьбах родины

14:46, 6 iulie 2018 | Actual | 540 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Накануне, 5 июля, в Кишиневе прошло мероприятие, организованное в поддержку политика, публициста, ректора Народного университета Юрия Рошки, в отношении которого в марте прошлого года было заведено уголовное дело.

В нем приняли участие журналисты, представители политических парий, общественные деятели, гражданские активисты, а также зарубежные представители.

Открывая встречу, экс-вице-спикер парламента и экс-вице-премьер, ныне обвиняемый по статье 326 пункт 3 «Извлечение выгоды из влияния», познакомил присутствующих с деталями этого дела, которое сам он читает сфабрикованным и расценивает как политическую расправу. Он обратил внимание на то, что ему инкриминируют «незаконный действия», совершенные в 2009 году, когда он уже не занимал никаких должностей.

«Я написал несколько серьезных статей для зарубежных изданий, где критикую нынешнюю молдавскую власть, и это, конечно, не понравилось», – рассказал Рошка.

Поскольку выезд из страны ему сейчас запрещен, он не смог принять участие в международной конференции антисистемных интеллектуалов во Франции, где должен был быть одним из основных спикеров. Однако, чтобы выразить поддержку и солидарность со своим единомышленником, в Кишинев приехал известный французский политолог Эммануэль Леруа. В своем выступлении он подчеркнул, что не является юристом, но совершенно уверен в невиновности Юрия Рошки. «Я знаю, что это честный и искренний человек, глубокий мыслитель», – сказал Леруа.

Вторая часть его выступления касалась разъяснению мировоззренческих течений, которых придерживается и он сам, и Юрий Рошка.

«Вам внушают, что Запад должен являться образцом для подражания, но телевизионная картинка и действительность очень разнятся. Ваша страна прекрасна, ваше богатство – люди, земля, культура, и у вас есть шанс занять свое достойное место на оси Запад- Восток».

По мнению французского политолога, идеология либерализма, извращающего природу человека и ставящая на первое место потребительство, исчерпала себя, и ей на смену должен придти здоровый консерватизм. Он подразумевает социально ориентированное общество, базирующееся на традиционных ценностях (религия, семья, нравственность, социальная стабильность, взаимная я ответственность граждан и государства ит.п.)

Наша соотечественница Ирина Соколова, много лет проживающая в Италии и являющаяся политическим активистом партии Лига Севера, рассказала, что случай с Рошкой не оставил равнодушной молдавскую диаспору в Италии. Видеообращение в его поддержку выпустили также известный итальянский публицист и общественный деятель Джульетто Кьеза и выдающийся философ современности Клаудио Мутти и многие другие.

«Я и не подозревал, что я такой значимый, если бы не этот случай», – полушутливо прокомментировал Рошка.

Выразили свою поддержку  и экс-депутат молдавского парламента Юрий Мунтян, заявивший, что вступиться за Рошку – дело принципа каждого порядочного человека, и депутат ПКРМ Елена Боднаренко, высоко оценившая его патриотизм, и лидер партии «Patria- Родина” Игорь Тулянцев, и гражданский активист Игорь Кэлдаре, и многие другие. Разговор касался не только конкретного дела – говорили и о дальнейших судьбах страны, о необходимости новых конструктивных идей и интеллектуальных прорывах.

В заключение Рошка на молдавском и русском языках обратился к согражданам, призывая их не давать разделять себя на национальной почве, потому что «все мы здесь местные, и цели у нас общие – построение мирной и процветающей Молдовы».

Источник: https://noi.md