ГОРЯЧИЙ АФГАНИСТАН: РАЗГОРАЕТСЯ НОВЫЙ КОНФЛИКТ

12:02, 16 august 2018 | Actual | 589 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Афганистан вновь становится «горячей» зоной – за последние дни произошло много трагических событий. Сегодня смертник взорвал частную академию Мавуд, где находилось не менее 100 учащихся. По данным СМИ, погибло 48 человек, около 67 ранены. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил свершившийся теракт.

Одновременно наблюдается общая эскалация в стране и большое количество атак и терактов боевиков. Накануне «Талибан» атаковал военных, убиты десятки людей.

С конца прошлой недели продолжаются бои в провинции Газни, и здесь счет жертв идет уже на сотни (как солдат, так и боевиков). В конфликт традиционно вмешиваются США.

Основная сила, которая дестабилизирует ситуацию внутри – движение «Талибан» (запрещено в РФ). В 2017 году ИГИЛ (запрещен в РФ) и «Талибан» объявили друг другу джихад. В целом война продолжается уже более 16 лет.

Эксперты связывают последние всплески эскалации отчасти с внутриполитическими событиями Афганистана. Так, 2 июля Гани приказал арестовать полевого командира Низамеддина Кайсари, по происхождению узбека. Ему предъявлены обвинения в угрозах убийств и террора во время совещания по вопросам безопасности в северной провинции Фаряб.

Кайсари предан другому важному актору Абдул-Рашид Дустуму, который является одним из сильнейших авторитетов среди узбеков, и от позиции Дустума во многом зависит сила самого Гани.

Одна из ключевых тем последнего полугодия – возможность признания со стороны официального правительства Афганистана движения «Талибан». В связи с непрекращающейся войной Гани выразил готовность признать их легитимной политической группой – «без предварительных условий» – в ввести режим прекращения огня.

Сам «Талибан» также заявлял, что готов участвовать в переговорах при определенных условиях (к примеру, при исключении всех боевиков движения из списков террористов США и ООН). Кроме того, высказывались требования о снятии международных санкций и признания офиса в Катаре. При полноценных переговорах, в интересах талибов пересмотреть «Боннское соглашение» 2001 года, Конституцию 2004-го, а также соглашение о безопасности Афганистана с США от 2014 года (в последнем речь идет об американском присутствии).

Однако в конце июня перемирие между Гани и «Талибаном» сломалось, и эскалация возобновилась.

Напомним, что коалиция во главе с США в Афганистане завершила свою боевую миссию в декабре 2014 года, однако с тех пор американские войска остаются в стране, обучают афганских солдат и предлагают им военную помощь.

Для США зона стратегически важна: это пограничье главных геополитических соперников – России и КНР, поэтому дестабилизация бьет в первую очередь по ним. Таким образом, нестабильный Афганистан – удобный рычаг давления. Они же организовали в Афганистане присутствие ИГИЛ (запрещена в РФ), которая помимо талибов вносит хаос в регион.

Афганистан для США – также лазейка в Евразию. К примеру, это формальный повод сотрудничать с Казахстаном для пересечения их территории для «помощи» афганцам.

США координируются по афганским вопросам с ОАЭ и Саудовской Аравией. Накануне в ходе разгоревшегося конфликта афганский вопрос обсуждали на переговорах госсекретаря США Майка Помпео и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Формально обсуждалась возможность прекращения огня в Афганистане на праздник Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), который приходится на конец августа.

По последним данным, Вашингтон ежегодно тратит примерно 45 млрд долларов США на поддержание своих сил в стране. В феврале США начали выводить войска из Ирака в Афганистан, а в стране уже располагается многотысячный воинский контингент Штатов и размещены базы НАТО, там расположено не менее 16 000 солдат США и других членов НАТО.

По словам координатора ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Тоби Ланцера, пострадавшая от войны страна может «столкнуться с бедствием» в том случае, если международные структуры не повлияют на ситуацию. Война усугубляется серьезными климатическими проблемами – последняя крупная засуха закончилась после того, как в регионе выпал сильный снегопад.

Условие выживания государства – прекращение войны. При нынешней тенденции Афганистану грозит развал, а соседним регионам – теракты и война.

По-настоящему прекратить это Кабул может только путем переговоров без США с участием России, Пакистана, Ирана, Индии и Китая, в перспективе – с Турцией, имеющей влияние на Дустума (а значит, и узбеков). Иран мог бы помочь урегулировать конфликты с шиитами-хазарейцами, а Россия – с персоязычными таджиками. Китай (поставивший все на проект «Один пояс – один путь» и на экономический коридор с Пакистаном) может помочь с посредничеством в переговорах с талибами, которые приезжали в КНР в 2016-м. Индия заинтересована с развитием иранского порта Чабахар (уже подписано соответствующее соглашение с Афганистаном и Ираном) как пути в Евразию. Кроме того, в Чабахаре заинтересован и Китай, поскольку надеется на свободный от угроз выход в Индийский океан.

Ключевые региональные игроки понимают, что при продолжении конфликта будут только потери, для всех сторон. Пока атлантисты будут пытаться вносить раздор в отношения Кабула и талибов, другая ось (Россия, Иран, Турция, Китай, Индия и Пакистан) будет стремиться обеспечить стабильность в регионе. Возможно, подключатся и другие страны, заинтересованные в стабильности – к примеру, Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вскоре прибудет в Ташкент, где одной из тем будет будущее Афганистана.

Источник: www.geopolitica.ru