Дональд Трамп нашел стратегического партнера в Европе » FLUX on-line | Дональд Трамп нашел стратегического партнера в Европе

Дональд Трамп нашел стратегического партнера в Европе

12:40, 1 august 2018 | Actual | 306 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Санкции США в отношении России останутся без изменений. Об этом президент США Дональд Трамп заявил на совместной пресс-конференции с премьером Италии Джузеппе Конте. Итальянский премьер приехал в Вашингтон через два месяца после назначения на новый пост — и, как уверены эксперты и СМИ, у него есть шансы найти общий язык с американским президентом.

«Санкции в отношении России останутся как есть»,— заявил президент США Дональд Трамп, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. При этом американский президент подчеркнул, что провел «великолепную» встречу с Владимиром Путиным — что, впрочем, не помешало ему напомнить о необходимости обороняться от России. Так, жалуясь на нежелание ряда европейских стран, в частности Германии, немедленно увеличить взносы в бюджет альянса, господин Трамп напомнил: «Предполагается, что мы должны защищать эти страны от России, а они сами между тем выплачивают России миллиарды и миллиарды долларов за энергетику. Нехорошо».

В свою очередь, итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что Рим «открыт к диалогу с Россией». «Мы верим, что Россия играет фундаментальную роль в урегулировании всех международных геополитических кризисов,— пояснил он.— Как говорил президент Трамп, если нам надо решать проблемы, мы не можем выбирать себе партнеров, с которыми иметь дело. Нам нужно принимать все как есть и садиться за стол переговоров с теми, кто есть». При этом господин Конте призвал «гарантировать, что система санкций не влияет на гражданское общество, на экономику малых и средних предприятий в России».

Джузеппе Конте находится в США со своим первым визитом после назначения. На пост премьера Италии доцента Флорентийского университета Джузеппе Конте в конце мая выдвинули лидеры правой партии «Лига» и популистского движения «Пять звезд». В ходе посещения Вашингтона господин Конте провел переговоры с глазу на глаз с американским президентом, а затем принял участие в совместной пресс-конференции.

По итогам встречи президент Трамп объявил о «новом стратегическом партнерстве» с Римом и пообещал «углублять сотрудничество по ряду вопросов».
Как отмечают во вторник европейские СМИ, именно с итальянским премьером Дональд Трамп имеет шансы найти общий язык: оба популисты, у обоих жесткая позиция по защите национальных границ от мигрантов и национальных товаров от негативных эффектов глобализации. «Мы оба политические аутсайдеры, представляете?» — отметил и сам Дональд Трамп. «Я вот смотрю на всех этих прекрасных политиков… Мы в отличие от них решительно настроены на то, чтобы защищать права, интересы и мечты наших граждан. И мы это сделаем»,— пообещал он от своего имени и от имени итальянского премьера.

«В выигрыше от этой встречи только Дональд Трамп, тогда как премьер Конте показал себя вассалом США»,— уверен Тиберио Грациани, президент аналитического международного агентства Vision & Global Trends. «Одним из важнейших составляющих повестки дня было будущее НАТО, и по этому вопросу не было произнесено ни одного слова о пересмотре устава альянса на фоне мировых изменений, но зато Джузеппе Конте не моргнув глазом согласился на повышение взносов в бюджет НАТО до 4% ВВП»,— заявил эксперт “Ъ”.

«По вопросу Афганистана Дональд Трамп выразил желание, чтобы Италия продолжила там свою миссию, и итальянский премьер согласился. По Ирану премьер сделал вид, что не в курсе того, что санкции США в отношении Ирана ослабили экономику Италии и осложнили ее дипломатические отношения с Тегераном. По Ливии — США на фоне разногласий с Францией и Германией делают ставку на Италию, но премьер не посмел напомнить своему американскому другу, что сегодняшняя ситуация в Ливии во многом проистекает из американской стратегии. Наконец, что касается санкций против РФ, Джузеппе Конте попросту согласился с Трампом, что санкции в данный момент не могут быть отозваны»,— перечисляет Тиберио Грациани.

ИСТОЧНИК: kommersant.ru

Navighează dupa cuvinte-cheie: , ,