Демократы лишь имитируют бурную деятельность. Комментарий Демократы

16:39, 28 noiembrie 2018 | Actual | 614 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Как заявил 27 ноября в ходе еженедельного брифинга ДПМ лидер политформирования Влад Плахотнюк, депутаты правящего большинства должны в ближайшее время подготовить проект постановления парламента о проведении референдума о сокращении числа депутатов со 101 до 61. Эту идею комментирует для eNews журналист, писатель, публицист Юрий РОШКА.

Инициатива Лидера Демпартии о сокращении количества депутатов до 61 имеет очень простое объяснение, – говорит эксперт в интервью eNews.md. – Сам господин Плахотнюк и его партия воспринимаются довольно негативно в обществе. Отсюда и попытки ввести в Конституцию идею европейской интеграции, а теперь уже и сокращение депутатского корпуса. Демократам хорошо известно что народ не очень-то жалует депутатов, и если спросить любого прохожего, то почти каждый скажет, что лучше вообще упразднить парламент. Люди считают депутатов бездельниками и коррупционерами, а по большому счету так оно и есть. Другое дело, что нормальный парламент имеет около десяти профильных комиссий, которые должны трудиться на благо народа.

Известно, что подобная поправка к Конституции может быть принята не менее, чем двумя третьими депутатских голосов, причем существует довольно долгая процедура принятия подобных изменений. Она длится не менее года, с момента её представления Конституционному Суду. Таким образом, предложение провести референдум по этому вопросу преследует цель имитировать бурную политическую и государственную деятельность и рассчитано на очищение публичного имиджа Демпартии. К тому же, спекуляции об экономии буджетных средств путем урезания количества депутатов тоже является частью пиар-кампании нынешнего режима.

С другой стороны, если Демпартии удастся провести эту комбинацию, тогда в перспективе, при наличии меньшего количества депутатов, можно сэкономить значительные средства на их подкуп для обеспечения необходимого числа перебежчиков в стан столь щедрой на такого рода сделки партии. А для сравнения, возьмите хотя бы две постсоветские страны. В Эстонии общая численность жителей чуть более миллиона трехсот тысяч, а число депутатов точно как у нас – 101. В Латвии жителей чуть менее двух миллионов, а депутатских мандатов ровно 100. В Молдове чуть менее трех миллионов граждан. Вот такая арифметика получается.

Источник: https://enews.md

Navighează dupa cuvinte-cheie: ,