Бывший вице-премьер Молдавии: Когда посол США возглавляет гей-парад, это неприятно

10:51, 23 iunie 2018 | Actual | 1016 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Официальный Кишинев накануне парламентских выборов решил зачистить политическое поле в стране — именно так можно объяснить чересчур пристальное внимание к бывшему вице-премьеру Молдавии Юрию Рошке. Ему сегодня грозит длительный тюремный срок по уголовной статье…

Федеральное агентство новостей пообщалось с опальным политиком и выяснило, насколько обоснованны выдвигаемые против него обвинения.

Нагрянули с обыском девять штук прокуроров…

— Юрий Иванович, какие у властей претензии к вам?

— С вами говорит обвиняемый Юрий Рошка. Статья 326, пункт 3, буква А, определяет преступление под названием «Извлечение выгоды из влияния». Дело было заведено 21 марта 2017 года, чтобы они могли за мною спокойно следить — проверять корреспонденцию, прослушивать телефон, даже не ставя меня в известность. И через восемь месяцев и семь дней, 28 ноября прошлого года, мне было присвоено почетное звание подозреваемого.

С тех пор они дважды продлевали срок использования спецсредств — наружное наблюдение, прослушивание телефонов и проверка корреспонденции. И через 90 дней, 28 февраля, к нам в офис, где мы живем и работаем, нагрянули с обыском девять штук прокуроров и офицеров.

— Вам теперь грозит тюремное заключение?

— По данной статье мне грозит семь лет тюрьмы. Жалобщик — известный финансовый махинатор, специализирующийся на недвижимости, шантажируемый человек. Видимо, ему сказали: «Будешь сидеть или заработаешь вместе с нами пару копеек». Никакой доказательной базы у них нет. Такая вот вокруг меня происходит игра. Дело завершено, уголовное расследование завершено, мне вручили обвинительное заключение. Уже назначен судья, но пока не назначен день предварительного заседания.

— Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— Объяснение очень простое: я человек неудобный. Довольно хлестко критикую власти в своих передачах и статьях, которые пишу на двух языках для наших читателей, а также на английском и французском — для зарубежных. Я не вхож в американское посольство и другие западные посольства, поскольку являюсь резким критиком американской империи и так называемой «западомании».

— Но вы же, как известно, свою позицию уже не первый год озвучиваете, почему же преследование происходит именно сейчас?

— Видимо, накануне выборов, побаиваясь, что я вновь кинусь в политику, хотя мне это не интересно, ребята решили меня немного потрепать. Посадят или нет — я пока не знаю, потому что дело, конечно, абсолютно нулевое с точки зрения процедурной и доказательной. Но в нашей стране происходят разные чудеса. Если судить по прецедентам, то возможно, что и сяду.

Обвиняемый Юрий Рошка: Когда посол США возглавляет гей-парад, это неприятно

Обвиняемый Юрий Рошка: Когда посол США возглавляет гей-парад, это неприятно wikipedia.org/European People’s Party / CC BY 2.0

Ты соглашаешься, и тебя пакуют

— Что именно вам инкриминируют? 

— Якобы я в 2009 году хотел повлиять на одного судью, который взял за это 200 с чем-то тысяч долларов. Это полный наговор. Я пока не буду раскрывать наши приемы защиты. Мы с адвокатами над этим смеемся. Мои адвокаты уже заявили: «Если Рошка будет приговорен, это означает, что произошел юридический прецедент, который меняет практику наказания кого-либо на основании этой статьи в плане доказательной базы».

Потому что в данном случае всегда предусматриваются спецсредства — аудиозапись, видеозапись. То есть подсылают человека, он что-то предлагает, ты соглашаешься, и тебя пакуют. Почему это «преступление», «совершенное» в 2009 году, всплыло в 2018 году — для меня пока большой секрет.

— Хоть какие-то улики есть у следствия?

— Да, есть. Например, Юрий Рошка со своей дочерью заходит в кабинет стоматолога. Юрий Рошка выходит из кабинета стоматолога со своей дочкой, садится в машину. Юрий Рошка со своими коллегами идет обедать, а потом — возвращается с обеда. Коллега Юрия Рошки покупает лук в супермаркете. Вот такие снимочки есть у них.

— И что это, по версии следствия, доказывает?

— Ничего. Но ребята ж год работали! Телефон забрали. Наложили арест на наш офис. То есть в случае моего наказания — даже условного либо штрафа — они просто заберут наш офис. Они забрали деньги моих коллег. Этот офис принадлежит нашему фонду, мои коллеги хранили свои деньги в сейфе. Дальше будет долгое разбирательство. Уже четвертый месяц я не могу нормально писать, не могу заниматься своей основной работой — журналистикой, переводами и издательским делом.

— Думаете, в этом заключалась главная цель преследования?

— Вполне возможно, это и была их основная миссия — не давать мне работать. Потому что в прошлом году я здесь организовал два больших форума, которые собрали антисистемных интеллектуалов со всего континента: как из Восточной, так и из Западной Европы. В начале июня должна была состояться третья конференция, но я был вынужден ее отменить, потому что не до этого. Я подписал подписку о невыезде и вынужден пропустить две конференции во Франции, в Лилле и Париже, где я должен был быть одним из основных спикеров, а также одну конференцию в Москве. То есть моя деятельность затруднена… Приходится отложить мои любимые занятия — читать, переводить и издавать умные книжки.

Обвиняемый Юрий Рошка: Когда посол США возглавляет гей-парад, это неприятно

Обвиняемый Юрий Рошка: Когда посол США возглавляет гей-парад, это неприятно wikipedia.org/European People’s Party / CC BY 2.0

У нас тут в Кишиневе был гей-парад

— О чем вы размышляете, глядя на происходящее?

— 7 апреля 2009 года, когда в стране произошла попытка государственного переворота, был подожжен парламент и избиты десятки полицейских и пожарных, к власти пришла так называемая «прозападная оппозиция». Это была насильственная цветная революция. Эти ребята пришли к власти и начали потихоньку узурпировать ее. Согласно нашей конституции и уголовному кодексу это называется узурпацией государственной власти. Потом, уже в 2012 году, они завершили этот процесс, избрав бывшего президента Николая Тимофти.

— А сегодня что в Молдавии происходит?

— Ситуация такова: один-единственный человек, известный олигарх Владимир Плахотнюк, полностью контролирует все государственные структуры, основные финансовые потоки и основные медиаресурсы в Республике Молдова. Я этого человека всегда критикую, поскольку он играет со ставленниками американцев — им нужны именно такие ребята. И у него тут полная свобода расправляться со своими недругами. Хотя его критикуют все и на каждом углу, все-таки свободу слова еще никто не отменял в Молдове, я, видимо, более яркая и заметная фигура. Создаю нервозность в стане нынешних властей…

— Можете ли вы привести пример?

— Недавно у нас тут в Кишиневе был гей-парад, наши полицейские сильно избили священнослужителя и православных прихожан, которые против этого протестовали. Я по этому поводу за два дня написал пять серьезных статей. Кому же это понравится? Я в журналистике уже почти сорок лет, мне писать легко, мои статьи люди замечают. Когда посол США возглавляет гей-парад, это, конечно, неприятно. И вот эти темы у меня постоянно.

— Кто еще в Молдавии критикует нынешнюю власть?

— Я тут в гордом одиночестве: пишу о том, что такое экономический колониализм, однополярный мир, цивилизационная, духовная и аксиологическая оккупация. Такие тонкие вещи, такой дискурс, к сожалению, в Республике Молдова не очень-то пользуются популярностью. Мои тексты не встречают даже критики, потому что с ними трудно полемизировать на достойном уровне. Им проще закрыть вопрос, упрятав неудобного человека в тюрьму.

— Мы желаем вам стойкости и надеемся, что вы останетесь на свободе.

Автор: Наталья Макеева
Источник: riafan.ru