Ассоциация русскоязычных журналистов РМ: Уголовное дело, заведенное на журналиста Ю.Рошка, может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику » FLUX on-line | Ассоциация русскоязычных журналистов РМ: Уголовное дело, заведенное на журналиста Ю.Рошка, может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ: Уголовное дело, заведенное на журналиста Ю.Рошка, может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику

15:52, 2 iunie 2018 | Actual | 754 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

ЗАЯВЛЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова выражает серьезную обеспокоенность в связи с обвинением журналиста Юрия Рошки в извлечении выгоды из влияния, по уголовному делу, открытому Антикоррупционной прокуратурой.

Общая ситуация, сложившаяся в Республике Молдова и особенно положение дел в юстиции, позволяют предположить, что данное уголовное дело может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику в целом и на Юрия Рошку в частности. Эта порочная практика все шире используется властями против журналистов, которые не боятся высказывать точку зрения, отличную от официальной.

Как стало известно из обращения Юрия Рошки в СМИ, инкриминируемые ему деяния относятся к 2009 году, когда он уже не занимал должность вице-премьера правительства Молдовы и не мог совершить те правонарушения, которые ему инкриминируются. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено только в марте 2017 года, а следственные действия в отношении Юрия Рошки были предприняты в феврале 2018 года. При этом, по словам Рошки, он был лишен возможности продолжать свою творческую деятельность в связи с тем, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры изъяли все имевшееся у него компьютерное оборудование.

В связи с вышеизложенным, Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова призывает органы юстиции обеспечить максимально объективное рассмотрение данного уголовного дела. Мы требуем, чтобы заседания суда по этому делу проходили в открытом режиме с допуском журналистов.

Мы обращаемся к представителям всех профильных организаций Республики Молдова с призывом проявить профессиональную солидарность с Юрием Рошкой и обеспечить объективную информационную поддержку по данному уголовному делу.

Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова обращается к зарубежным посольствам и представительствам международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова с просьбой проявить внимание к положению дел в юстиции Республики Молдова в целом и к данному уголовному делу в частности.

Источник – newsmd