АЛЕН ДЕ БЕНУА : ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ – ПОПУЛИЗМ НАРОДА

10:58, 17 ianuarie 2019 | Actual | 489 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

-Могли бы Вы описать специфику движения «желтые жилеты», особенно в сравнении с другими французскими демонстрациями – например, с протестами против закона Эль Хомри в 2016 году, или Manif pour tous в 2013-м?

Я думаю, что любые подобные сравнения совершенно неверны, так же как и сравнения с февралем 1934-го, маем 1968-го или другими подобными событиями. Движение «желтые жилеты» несравнимо ни с одним протестом последних десятилетий.

Но если мы все же ищем параллели, то, возможно, следовало бы обратиться к опыту революции 1848 года, если даже не Парижской коммуны 1871-го.

Специфика движения «желтые жилеты» прежде всего в том, что оно прекрасно самоорганизованно, и началось оно с замечательной идеи использовать желтые жилеты как объединяющий символ, за пределами правых и левых, вне синдикатов и политических партий.

Если воспользоваться определением Винсента Кусседьера, это «популизм народа». Это не популизм популистской партии, это популизм народа. То есть, народ, который больше не может быть отстраненным, эксплуатируемым, задушенным налогами, униженным, игнорируемым, всеми возможными и невозможными методами, захотел дать понять, что он существует.

Фото: Wikimedia commons

Атака [правительства] с топливными реформами стала последней каплей, перевернувшейбочку. Но тут же, как мы видим, налоговые протесты переросли в социальный бунт, а тот, в свою очередь, трансформировался в политический бунт, и главным лозунгом уже стало требование «Макрона в отставку».

Таким образом, полагаю, это действительно очень интересное движение, за счет факта отсутствия [лидера]Есть люди, которые говорят : «Эх, да, но вот нет лидера, нет переговорщика, нет представителя»…Но в этом заключается сила [«желтых жилетов»], которая позволяет сформироваться в основе, со своими временно уполномоченными, и которая позволяет… Это, действительно, самая настоящая демократия.

И я поражен, прежде всего, энергетикой этого движения, почти с единодушной поддержкой населения, его продолжительностью (кто-то говорил, что это временная вспышка, но это не так), невероятной решимостью людей, которые были там, мужчин и женщин (которых было столько же, сколько мужчин, если не больше).

По телевизору мы наблюдали это неожиданное и немыслимое еще некоторое время назад зрелище : пожилые женщины лет 70-ти, которые спали ночью укутанные в пледыв машинах, чтобы протесты не стихали, солидарность людей, приходивших их снабжать необходимым – мы наблюдаем замечательное, великолепное движение.

Итак, очевидно ли, как это может повернуться, что может произойти дальше? Я бы сказал, что, очевидно, это движение остановится, они не могут штурмовать Париж 10 лет каждую субботу. Но причины [протестов] все еще есть. То, что вызвало эту волну, все еще есть. И оно останется.

И ничего не будет, как прежде – есть то, что было до « желтых жилетов », и то что будет после « желтых жилетов ». Возможность маневра для Макрона становится чрезвычайно опасной и сложной, потому что он следует регламенту ЕС, который предписывает антисоциальные меры ; и каждый раз, когда он принимает антисоциальные меры, очевидно, гнев нарастает, и он вынужден отступить или даже откатить назад, и как следствие он все более изолирован на европейском уровне, а теперь он он изолирован еще и на международном уровне, при том что его рейтинг упал ниже плинтуса, теперь ему будет чрезвычайно трудно править.

Поэтому я считаю, что «желтые жилеты» уже победили – они отказались от правительства, возомнившего себя Юпитером, чтобы сказать, что они не сдадутся.

Ранее Вы приводили в качестве примера la Manif pour tous – это очень красивый контр-пример, потому что la Manif pour tous собрал огромную толпу : было, если не ошибаюсь, порядка миллиона манифестантов, и что в итоге ? Ничего. Протестующие ушли с пустыми руками, правительство не пошло на уступки, потому что демонстрации были милыми и добродушными.

Я неоднократно писал об этом : революция не делается хорошо образованными людьми.

 

« Желтые жилеты » при этом продемонстрировали зрелость (поэтому я даже не сравниваю их силовые действия с насилием и унижением мародеров и головорезов, не имеющих ничего общего с « желтыми жилетами »). Они доказали свою зрелость. Я также был поражен тем, как на телевидении и радио они высказывали претензии с показательной решительностью, никогда не выглядели взволнованными, не попадались на ловушки, в которые обычно заманивают журналисты во время интервью, и тем самым они вновь показали собой пример.

Источник: https://www.geopolitica.ru