Jean Parvulesco

ФРАНЦИЯ ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ ЮРИЯ РОШКА

17:45, 13 iunie 2018 | Actual | 653 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Представители Комитета Жана Парвулеско написали открытое письмо-обращение к президенту Республики Молдовы Игорю Додону в связи с делом журналиста, переводчика Юрия Рошка, которого глобалисты пытаются незаконно лишить свободы (детали – здесь). Документ подписан именами президента Комитета, писателя Константена Парвулеско и известного физика Лорана Джеймса.

В обращении говорится о том, что Комитет, объединяющий широкий круг интеллектуалов из Западной Европы и постсоветского пространства, «глубоко обеспокоен неистовым преследованием в отношении журналиста, переводчика и издателя Юрия Рошка». Там подчеркивается, что поводы для преследования молдавского мыслителя носят исключительно политический характер, поскольку личность Рошка «особенно неудобна для нынешнего правительства».

«Мы знаем Юрия Рошка как главного организатора форума в Кишиневе – платформы, объединяющей мыслителей, геополитиков, экономистов, писателей и журналистов со всей Западной и Восточной Европы, а также с других континентов. Его деятельность на международном уровне и его блестящие успехи в академических кругах выделили его как достойного представителя своего народа, а его престиж как интеллектуала признан и оценен во всех крупнейших европейских столицах», – говорится в письме.

Комитет выражает Юрию Рошка полную солидарность и настойчиво призывает молдавские власти прекратить преследования «настоящего патриота и национального лидера».

«Господин президент, в связи с вышесказанным, настоятельно просим Вас вмешаться в деятельность политических и судебных властей Молдовы, чтобы те отказались от репрессий в отношении нашего друга Юрия Рошка. Ваш авторитет может иметь решающее значение в данном деле. Не совершая вмешательства в правосудия, Вы имеете право требовать от судебных властей не допускать злоупотреблений властью или принятия нелегальных положений, и позволить себе руководствоваться исключительно правовыми принципами с соблюдением законности и профессионализма».

Источник: www.geopolitica.ru/