Заявление Христианско-Демократической Народной Партии Молдовы В связи с гонениями, развязанными против Юрия Рошка

13:36, 7 iunie 2018 | Actual | 834 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Христианско-Демократическая Народная Партия выражает глубокую озабоченность в связи гонениями, развязвнными вновь нынешними властями против политика и журналиста Юрия Рошка. Абсурдыне обвинения Прокуратуры по борьбе с коррупцией преследуют целью скомпрометировать публичную личность, которая показала себя как непримиримый критик нынешнего режима. С момента попытки государственного переворота, предпринятого представителями нынешней власти 7 апреля 2009 года и по сей день Юрий Рошка постоянно высказывал твердую позицию по отношению к злоупотреблениям и беззакониям группировки, узурпирующей власть в течение последних девяти лет. Его статьи, передачи на ТВ и видео записи показали Юрия Рошку как весомого оппонента нынешних властей. Его издательская работа, а также его деятельность на международном уровне, не по вкусу тех, кто дергает за веревочки в молдавской политике.

ХДНП до сих пор воздерживалась от всяких заявлений, не желая оказывать давление на работу следователей, надеясь на то, что Прокуратура по борьбе с коррупцией, после тщательного расследования данного дела, прекратит уголовное преследование. Но после того как 31 мая данный следственны орган закончил уголовное преследование и представил Рошке обвинение, стало очевидным, что речь не идет о недоразумении, а о намерении бросить его за решетку на основании лживых обвинений в извлечении выгоды из влияния.

Намерение расправиться с ним посредством репрессивных органов постоянно пристутсвовало в кругах, контролирующих политическую власть в стране. Именно тот факт, что все больше граждан поддерживают публичную позицию Юрия Рошка, которая пользуется уважением и за пределами страны, приводит их в ярость. Интеллектуал с значительной подготовкой, проявляющий особую способность артикулировать внятный дискурс, не мог не вызвать нервозность у режима, неспособного генерировать идеи и решения в духе национальных интересов. Режим, погрязший в коррупции, во всякого рода злоупотреблениях и беззакониях, не в состоянии поддержать честный диалог с людьми, способными выявить его несостоятельность и аморальность.

Принимая во внимание тот факт, что кишиневские власти, контролируемы внешними центрами влияния, выражаем озабоченность в связи с тем, что публичная экзекуция Юрия Рошка была подсказана именно теми, кто навязал Молдове режим полного вассалитета и послушания.

Тот факт, что партии правящего альянса, а также подчиненная им пресса, не высказывают своей позиции в связи с попытками бросить за решетку политического оппонента, является очевидным свидетельством их солидарности с гонителями Юрия Рошка.

ХДНП решительно протестует против попыток нынешних правителей расправиться с Юрием Рошка.

ХДНП выражает свою полную солидарность с Юрием Рошка, являющимся одним из основателей нашей партии тридцать лет назад, который проявил на протяжении этих десятилетий смелость и последовательность в защите наших национальных интересов.

ХДНП предпримет все легальные меры для прекращения данных злоупотреблений.

Реакции по поводу данного уголовного преследования по политическим мотивам будут все более решительными, как внутри страны, так и за рубежом. А нынешние гонители Юрия Рошка, как и других неугодных нынешним властям, будут нести ответственность в соответствии с законом.

Дни нынешнего правления сочтены. Очень скоро страна избавится от этого коррумпированного и антинационального режима.

 

 Постоянное бюро ХДНП

7 июня 2018