НАДО ЛИ СУДИТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО РАЗРАБОТЧИКОВ И ПРОПАГАНДИСТОВ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РФ?

20:02, 4 aprilie 2018 | Actual | 368 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Российская политическая и бизнес-элиты в шоковом состоянии вот уже несколько дней

Причина ступора – арест братьев Магомедовых. Особенно нервничают представители т.н. либерального клана, которые окопались в правительстве, ЦБ, госбанках и госкорпорациях. Последний раз подобное состояние элита испытывала в момент задержания, а после осуждения за получение взятки экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Уже сейчас наблюдатели считают, что нынешний громкий арест превзойдет по своим последствиям „дело водолаза”.

„Улюкаев – всего лишь бюрократ, а Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также люди, которые с ними сотрудничали, включая жену вице-премьера Аркадия Дворковича, бизнес-вумен Зумруд Рустамову, – это совсем другое. Они являются финансовыми и проектными операторами всего либерального блока, который обыкновенно связывают с именем Дворковича, а также со всей, условно говоря, ельцинской „семьей”. Под „семьей” я подразумеваю не Наину Ельцину или Татьяну Юмашеву (дочь первого президента РФ – прим. ред.), я говорю о гораздо более широком явлении — о некоей совокупности либералов, экономической и политической, внутри России. Как явление, они берут начало в ельцинском времени. Эти люди делают ставку на глобальную финансовую спекуляцию и на союз с Демократической партией США. Очевидно, что арест братьев Магомедовых — это их разгром, и разгром очень серьезный”, – заявил известный российский публицист Максим ШевченкоБИЗНЕС Online.

Господину Шевченко вторит и экономист Михаил Хазин. На вопрос „Царьграда”, почему дело об арестованных предпринимателях может иметь далеко идущие последствия, господин Хазин обратил внимание на то, что в России с начала 1990-х существует мощная и властная либеральная группа. По словам экономиста, они сами себя рассматривают как „дочернюю структуру транснациональной финансовой группы”. Кроме того, он отметил, что в этой элитной группе много отдельных кланов, но, тем не менее, у любого из них должны быть ресурсные составляющие. Именно таким ресурсом и являлась группа „Сумма”.

„Весь бизнес братьев Магомедовых был чрезвычайно важным ресурсом всей либеральной политической группировки. При этом ключевой оргтехнической частью этой группировки в правительстве был Дворкович”, – подчеркнул экономист.

Господин Хазин также отметил, что руководители политических группировок остаются в тени, поскольку их влияние построено на других принципах. „Люди, которые им подчиняются, могут занимать разные посты”, – подчеркнул эксперт.

О связке группы „Сумма” с либеральным кланом правительства (всем известны контакты вице-премьера Дворковича, который является креатурой премьера Медведева, с арестованными предпринимателями), говорит и другой эксперт – экономист Михаил Делягин. Он дал собственный прогноз о том, как арест бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых может сказаться на политических карьерах высокопоставленных чиновников нынешнего (уходящего) правительства. По мнению господина Делягина, уголовное дело против предпринимателей потенциально может означать скорый уход премьер-министра Дмитрия Медведева с его поста.

При этом Делягин полагает, что уход Медведева не обязательно означает также и автоматическую отставку других высокопоставленных чиновников Кабинета министров, чьи имена тесно ассоциируются с фамилией Магомедовых. Так, к примеру, он уверен, что заместитель главы правительства Аркадий Дворкович вполне может остаться в своем кресле. По мнению экономиста, самостоятельное значение господина Дворковича во властных кругах сравнительно невелико, а значит, никто его ухода не будет активно добиваться, и он может „задержаться”.

„Удар по Магомедовым означает одно: Медведев уходит из правительства. А вот судьба Дворковича волнует мало кого, так что может и задержаться. В иные времена хорошо быть пешкой”, – подытожил Михаил Делягин.

Опрошенные „Царьградом” эксперты не согласны с предположением Делягина о том, что вице-премьер Дворкович сможет сохранить свой пост в будущем правительстве. В качестве аргумента приводятся факты, которые говорят об обратном. Так, наблюдатели вспоминают жесткую критику в адрес чиновника со стороны президента России. В сентябре прошлого года, из-за кризисного положения вокруг авиакомпании „ВИМ-Авиа”, глава государства подверг остракизму вице-премьера Дворковича, заявив, что тот уделяет недостаточно внимания транспортной отрасли, которую курирует.

„Может быть, вы перегружены слишком? Может, вас от чего-нибудь освободить? Мы уже говорили об этом”, – заявил Владимир Путин.

Это не первый жесткий спич в адрес вице-премьера. В феврале 2015 года Президент России критиковал вице-премьера Дворковича за качество анализа ситуации с тарифами на пригородные железнодорожные перевозки в регионах.

„Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все… Ситуация, при которой в Марий-Эл тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае — 22, а стал 90, неприемлема”, – указал глава государства на совещании с членами правительства.

По его словам, поезда не должны ходить пустыми, „иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договариваемся”.

Напомним, в январе 2015 года в нескольких регионах страны были отменены пригородные поезда. В Вологодской и Псковской областях произошла полная отмена электричек, а в десятках регионов „дочки” РЖД решили значительно снизить интенсивность пригородного сообщения.

4 февраля 2015 года Путин на совещании с правительством в жесткой форме раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за сбои в пригородном железнодорожном сообщении и потребовал немедленно восстановить отмененные маршруты.

„Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?” – сказал президент.

Источники „Царьграда” отмечают, что господин Дворкович после неоднократной жесткой критики со стороны главы государства смог сохранить свой пост только потому, что является прямой креатурой нынешнего премьера Медведева. Однако „дело „Суммы” может окончательно подвести черту под карьерой как патрона, так и его соратника. Дело братьев Магомедовых, по мнению наблюдателей, будет иметь эффект разорвавшейся бомбы для нынешнего Кабинета министров.

Факты, которые будут получены в результате следственных мероприятий и показаний задержанных, станут основой не только для отставок высокопоставленных чиновников, но и беспрецедентной перегруппировки в политической и бизнес-элите.

Источник: delyagin.ru