АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ МЕРКЕЛЬ: ЧТО У КАНЦЛЕРА ПОШЛО НЕ ТАК

21:19, 28 decembrie 2017 | Actual | 472 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Почти половина граждан Германии (47%) высказалась за то, чтобы верховный канцлер Германии Ангела Меркель покинула свой пост раньше окончания полномочий.

Опрос проводился социологической службой YouGov по заказу агентства DPA. В соцопросе приняли участие около 2 тысяч граждан ФРГ, обладающих правом голоса.

36% высказались за то, чтобы Меркель по крайней мере досидела свой законный срок до 2021 года.

Не первая статистика

Стоит отметить, что данные серьезно отличаются от итогов сентябрьского опроса, когда за отставку Меркель проголосовали 36 процентов респондентов, а 44% настаивали на том, чтобы оставить ее у власти.

Параллельно был проведен и другой опрос, столь же неутешительный для канцлера. По итогам исследования службы Kantar Emnid по заказу Funke, антирейтинг немецких политиков за 2017 год возглавили глава СДПГ Мартин Шульц (67% недовольных респондентов), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (61%) и Ангела Меркель (53%).

Выборный шум

Первым фактором, который повлиял на падение популярности, стали провальные для блока ХДС/ХСС сентябрьские выборы в Бундестаг, когда Меркель не удалось создать коалицию с «зелеными» и СДПГ. Помимо самих результатов, затянувшиеся переговоры с социал-демократами становятся легендой (почти как неопределенность статуса Каталонии).

В январе 2018 года блок начнет переговоры с Социал-демократической партией Германии о возможном создании новой правящей коалиции. 12 января будут подведены первые итоги, которые представят на обсуждение политическому руководству.

Если стороны вновь не договорятся, то в Германии впервые может появиться правительство меньшинства. Второй вариант – новые выборы. Но важно, что оба варианта Меркель не устраивают.

Ситуацию усугубляет тот факт, что лидер Свободной демократической партии (СвДП) Германии Кристиан Линднер заявил об отказе от участия в правительстве в случае дальнейшего правления Меркель.

И, безусловно, популистский поворот обеспечивает все более популярная правая партия «Альтернатива для Германии». По итогам выборов они заняли третье место, набрав 12,6% голосов, а также пообещали привлечь канцлера к ответственности за открытие границ для беженцев в 2015 году.

 Фактор терактов

Не главным, но существенным фактором, сказавшемся на падении рейтинга Меркель, стало признание о допущении ошибок властей, из-за которых был совершен теракт на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году. В свою очередь, министр юстиции Хайко Маас признал, что немецкое правительство «не было достаточно готово к последствиям террористической атаки».

Мигранты

Но, безусловно, больше всего у избирателей вопросов к Меркель по миграционным вопросам. Меркель продолжает настаивать на том, что политика миграционных квот на прием беженцев в страны ЕС необходима, а в Евросоюзе «должна быть полная солидарность в вопросах миграционного кризиса».

Любопытно, что 29 ноября, вместо того чтобы отказаться от губительной для Европы политики, Меркель заявила, что нужно создать «легальные коридоры» для африканцев, идущих через Ливию. Иными словами, вместо того, чтобы закрыть границы, она предложила упростить передвижение приезжих.

При этом, согласно прогнозам, к 2050 году население Африки удвоится (сейчас цифра составляет около 1,2 млрд жителей).

Есть всего несколько европейских стран, которые открыто заявили о несогласии с такой политикой. Польша, Венгрия и Чехия отказались выполнять обязательства по приему мигрантов, после чего 7 декабря Еврокомиссия подала в суд на страны, которые «не вняли рекомендации соблюдать юридические обязательства и проявить солидарность с Грецией и Италией».

Страны можно понять: помимо легальных «поставок» беженцев, остается острая проблема нелегальной миграции: по данным европейского пограничного агентства Frontex, за ноябрь 2017 года зафиксировано 13 500 случаев нелегального проникновения. Вышеградской четверке вменяют в вину и то, что они потратили складчину 35 миллионов евро на усиленную пограничную охрану в Ливии, через которую и прибывают ближневосточные и североафриканские беженцы.

Лидерство сломалось

Кроме того, накопилось недовольство авторитаризмом Германии в экономической и даже военной сфере – в том числе, среди немецкого истеблишмента. Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что военное лидерство страны в Европе может оказаться губительным для ФРГ. «Было бы губительным, если бы Германия захотела стать не только ведущей политической и экономической силой Европы, но и военной». В этом контексте важно, что многих обеспокоила перспектива увеличения военных расходов ФРГ до 2% ВВП.

Альтернатива

Помимо роста популярности немецких партий и движений в духе «Альтернативы для Германии», проявляются и другие европейские политики, критически настроенные к методам Меркель. К примеру, новая глава МИД Австрии Карин Кнайсль активно критикует миграционную политику канцлера. Учитывая новый австрийский расклад (коалицию консерваторов из Народной партии (ÖVP) и членов Партии свободы (FPÖ), можно надеяться, что политика «открытых дверей» будет идти на спад из года в год. Тем временем, европейские страны (не только Венгрия, Польша и Чехия) будут все чаще отказываться от принудительных квотных поставок мигрантов, и европейские выборы будут преподносить все больше сюрпризов.

Источник: geopolitica.ru

Navighează dupa cuvinte-cheie: , ,