АВСТРО-ВЕНГРИЯ КУРЦА И ОРБАНА: ВОПРОСЫ МИГРАНТОВ, «ПАКШ» И «ВИШЕГРАДА»

21:03, 30 ianuarie 2018 | Actual | 3277 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

30 января в Вене состоялась официальная встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Основная повестка – мигранты, будущее Евросоюза, пособия и строительство „Пакш-2”.

Отношения Курца и Орбана

Курц и Орбан имеют много общего – от «правого» политического образа до взаимовыгодного сотрудничества по конкретным практическим вопросам.

Курц пришел к победе на парламентских выборах в октябре, а в декабре заключил соглашение о коалиции с антииммиграционной популистской Партией свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. По итогам Штрахе стал вице-канцлером, Курц – федеральным канцлером. Как отмечает Reuters, в ходе электоральной кампании Ханц-Кристиан Штрахе даже спорил с Курцем, у кого из них лучше отношения с Орбаном. Впрочем, спорить и не нужно – Орбан накануне визита пообещал в видео на странице Facebook, что встретится с обоими лидерами.

Таким образом, отмечают эксперты, Австрия сейчас единственная западноевропейская страна с «крайне правой партией» в правительстве. То же говорят и о правительстве Орбана, только в восточной Европе. Партия Орбана «Фидес» была в 1990-е годы достаточно либеральной, однако в нулевые годы имидж изменился, и постепенно „Фидес” стал правой партией. Правому уклону способствовали протесты 2006 года, а также запрос на более жёсткий и консервативный курс к моменту выборов 2010 года.

Сегодня Орбан является главным борцом за отстаивание государственных интересов Венгрии и независимости от навязываемых Евросоюзом решений по ряду вопросов (в первую очередь, по мигрантам). Он инициатор укрепления Вышеградской группы, его часто сравнивают с другими сильными лидерами – такими, как российский президент Владимир Путин.

Курц менее воинственно настроен по отношению к политике Евросоюза, и более лоялен Брюсселю, несмотря на правые ориентиры. По консервативным вопросам лидеры сходятся, и конкуренция в некоторых вопросах не исключает взаимовыгодные альянсы.

Объединяющие факторы

Оба лидера известны своей жесткой позицией по миграционным вопросам. В 2015 году поток беженцев стал большой проблемой как для Австрии, ставшей тогда одним из главных «рассадников» беженцев в Европе (прибывало количество беженцев, сравнимое с количеством местных жителей), так и для Венгрии, по территории которой бравые мигранты беспрепятственно проходили, словно по торговому центру. До тех пор, пока Орбан не перекрыл большую часть границы с Сербией от потоков нелегалов и не встал в жесткую оппозицию к ЕС по вопросу квот, обе страны находились на гране катастрофы.

Орбан последовательно выступает против массовой иммиграции в страну, неоднократно аргументируя это не только экономической угрозой, но и культурологической – чтобы сохранить суверенитет, культуру и христианство на венгерской территории. В связи с этим были заявления об отказе от политики миграционных квот, навязанных Евросоюзом и предписывающих принимать определенное количество беженцев ежегодно.

Расхождения

-Первый пункт, в котором могут возникнуть разногласия Вены и Будапешта – Польша. Если Орбан взял четкий вектор на максимальное сближение с Варшавой по целому ряду вопросом, то австрийское руководство настаивают на некоторых карательных мерах в отношении Польши за «угрозу для законности и демократических принципов».

-Второй пункт – пожалуй, самый важный – это строительство атомной электростанции «Пакш-2». Оригинальный «Пакш» – это еще советское наследие, которое де-факто обеспечивает Венгрию львиной долей энергетики. Предварительная стоимость достройки проекта «Росматома» с Агентством по атомной энергии Венгрии, подписанного в декабре 2014 года – 12,5 млрд евро. Начало строительства станции ожидается как раз в 2018 году, а затем ввод блоков в коммерческую эксплуатацию (2025-2026 гг.).

В этом вопросе у Вены и Будапешта могут возникнуть серьезные разногласия – накануне Австрия даже обратилась в Европейский суд с просьбой аннулировать одобрение Еврокомиссией строительства двух новых реакторов. Формальное недовольство Вены – в том, что это небезопасно. Австрийское руководство утверждает, что ядерная энергия не является «ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата». Другие европейские государства утверждают, что сделка отличается «непрозрачностью», в связи с чем ее строительство необходимо прекратить.

На самом деле западных соседей Венгрии беспокоит, что страна будет сотрудничать с Россией в обход ЕС, получать инвестиции и добиваться относительной экономической независимости.

А где экономическое сотрудничество, там же усматривается и известный «российский след». Венгерское руководство сейчас находится под жесточайшим прессингом в связи с «сотрудничеством с Россией». Орбан не боится открыто заявлять о хороших отношениях с Москвой, однако и ему приходится быть осторожным.

-И третий пункт, в котором у Орбана и Курца мнения не совпадают – индексация семейного пособия для детей, проживающих за границей. Это связано с налоговой политикой стран. Речь идет о венграх, проживающих с детьми на территории Австрии – с недавних пор Вена заговорила о лишении приезжих венгров преференций.

«Вишеград»

Один из вопросов – потенциальное участие Австрии в переговорах формата Вишеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия). Ранее Курц уже побывал с официальными визитами в Париже, Брюсселе и Берлине – теперь же, как отмечают эксперты, «поворачивается на восток ЕС».

Что важно, за тесное сотрудничество со странами «Вишеградской четверки» выступает Хайнц-Кристиан Штрахе. Не будет лишним отметить, что Штрахе настаивает на нормализации отношений с Россией и даже высказывался об официальном признании результатов референдума в Крыму.

По мнению многих европейских экспертов, сама постановка вопроса о возможном сближении Вены с «Вишеградом» формулирует вопрос об образовании нового силового центра внутри Евросоюза, который при должной координации способен влиять на любые деструктивные решения Европейского Союза. Впрочем, по некоторым оценкам, Курц может стать в каком-то смысле «троянским конем» Вишеградской группы, поскольку остается достаточно лояльным ЕС.

Если вспомнить культурологические отсылки к Австро-Венгерской империи, то стоит отметить, что границы нового политического объединения во многом совпадают с историческим. По крайней мере, реалистские интересы Вены и Будапешта – суметь при необходимости противостоять непопулярным мерам Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Здесь многое зависит скорее от будущих трансформаций политических ориентиров Курца, чем Орбана.

Материалы по этой теме