Заявление общественных и политических деятелей Армении, Грузии, Украины и Латвии

10:22, 25 iunie 2018 | Declarații | 614 vizualizări | Nu există niciun comentariu | Autor:

Мы, нижеподписавшиеся, общественные и политические деятели Армении, Грузии, Украины и Латвии выражаем свою глубокую озабоченность в связи с попытками нынешних властей Республики Молдова расправиться с известным политическим и общественным деятелем Юрием Рошка при помощи, по всей вероятности, сфабрикованного против него уголовного дела.

Рошка известен в наших странах как один из самых ярких борцов против коммунистического режима и национально-освободительного движения за Независимость Молдовы, возникшем тридцать лет назад. Его имя хорошо известно в политических кругах наших стран в результате его длительной государственной деятельности в качестве депутата. Он был инициатором и главным организатором Кишиневского Форума 1990-91 годов, платформы, объединяющей борцов за независимость из бывших советских республик. Он выступал в качестве представителя своей страны на международных площадках как политик и как представитель академической среды. Его книги, а также аналитическая публицистика, посвященная актуальным проблемам политических реалий постсоветской Молдовы, представляют большой интерес как в странах бывшего СССР, так и в странах Западной Европы. Его статьи на румынском, русском, английском и французском языках, опубликованные в Молдове и за её пределами, свидетельствуют о его искренней и глубокой приверженности патриотическим и христианским ценностям и идеалам демократии.

Будучи друзьями Молдовы, разделяя разные политические и идеологические взгляды, вместе с тем мы глубоко обеспокоены судьбой журналиста Юрия Рошка. Любые попытки заставить замолчать Рошка будут рассматриваться нашими обществами как подавление свободы слова и политическое преследование, а попытки лишения его свободы – как антидемократическое действие властей Молдовы и расправа с неугодным журналистом.

От имени политических и общественных деятелей наших стран выражаем нашу солидарность с Юрием Рошка и призываем молдавские власти прекратить гонения на свободного журналиста. Призываем политических и общественных деятелей европейских стран поднять свой голос в поддержку известного журналиста и искреннего борца за свободу слова.

 

Х.М. Арутюнян,

экс-премьер-министр Армении,

экс-Председатель Парламента Армении,

председатель ХДС Армении,

профессор Академии Управления РА

 

Д. Г. Шахназарян,

депутат парламента Армении 1991-1999гг.,

экс-министр национальной безопасности Армении,

чрезвычайный полномочный посол, канд. физ.-мат. наук

 

Марек Раунс,

член Совета Европейской Партии ECPM

(European Christian Political Movement),

Председатель Христианско-Демократического Союза Латвии

 

Георгий Рухадзе,

Исполняющий обязанности председателя

Христианско-Демократической Народной Партии Грузии

 

Юрий Решетников,

экс-председатель Государственного Комитета по делам национальностей и религий, Украина